В Порховском районе сегодня стартовала «Студенческая вахта памяти». Подробности в репортаже Кирилла Радиона
В Порхове сегодня стартовала XI межрегиональная «Студенческая вахта Памяти». В ней участвуют юные поисковики из двадцати субъектов страны. Им предстоит подъем останков советских военнопленных в урочище Колотушино Дновского района. Там, по архивным данным погибло свыше 25 тысяч человек. С места событий корреспондент «Вести-Псков» Кирилл Радион.
– Это место является самым большим смертным пятном Псковской области.
Мемориальный комплекс в трех километрах от Порхова – «Дулаг 100». Ранним утром здесь непривычно многолюдно. У поклонного креста почетный караул со знаменем Победы и флагами поисковых движений. На месте гибели десятков тысяч наших граждан во время Великой Отечественной открывается двухнедельная студенческая поисковая экспедиция. Так организаторы с первых минут настраивают молодых людей из разных учебных заведений страны на серьезную работу.
«Это эксгумация захоронений, мирных граждан, партизан, подпольщиков и поиск личных вещей, которые могут пролить свет и позволит пролить свет на судьбу погибших», - Вадим Журавлев, руководитель межрегиональных студенческих поисковых экспедиций.
Концлагерь «Дулаг 100» был одним из крупнейших на территории Порховского района. Его филиал располагался в соседнем, Дновском, недалеко от деревни Колотушино. Найденные там во время пробных раскопок личные вещи бережно хранятся и в Дедовичском Музее партизанской славы. Место бывшего концлагеря исследуют с начала девяностых, но лишь два года назад здесь начались серьезные поисковые работы.
«Самые значимые наши находки - это медальоны смертные. На данный момент установлены имена двух защитников Отечества. Буквально вчера пришла новость, что прочитан медальон, найденный нашими ребятами в сентябре. Второе имя возвращено из небытия», - Юлия Тимонен, руководитель молодежного поискового отряда «Журавли» (Дедовичский район)
Помимо псковичей, в экспедиции участвуют молодежные отряды из двух десятков регионов страны, включая новые территории. Волонтеров, увлеченных идеей сохранения исторической памяти, не смущают ни грядущие холода, ни дожди, ни спартанские условия полевого быта.
«Это представляет, конечно же, определенные трудности, но то ощущение, когда ты понимаешь, что делаешь большое дело, это перекрывает все минусы», - Евгений Круглов, участник отряда «Донбасс».
Работать студенты будут до 20 октября. Возможно, что им улыбнется поисковая удача и удастся вернуть из небытия еще несколько имен военнопленных и мирных граждан, павших от рук фашистских захватчиков.
Кирилл Радион, Богдан Щекутеев. Вести-Псков
