pobeda2

Вовремя не улетели, теперь будут зимовать. Жители Тямши объединились, чтобы выкормить оставшихся в деревне аистов-первогодков Жители деревни, волостные власти, теле- и радиожурналисты объединились, чтобы помочь пережить зиму аистам из Тямши. Три птицы не улетели на юг, добывать привычную еду уже не могут, а помощь от людей просто так не примут, будут отбиваться до последнего. Есть ли надежда спасти пернатых, выясняла Регина Кадырова. Вовремя не улетели, теперь будут зимовать. Жители Тямши объединились, чтобы выкормить оставшихся в деревне аистов-первогодков

Вовремя не улетели, теперь будут зимовать. Жители Тямши объединились, чтобы выкормить оставшихся в деревне аистов-первогодков

Жители деревни, волостные власти, теле- и радиожурналисты объединились, чтобы помочь пережить зиму аистам из Тямши. Три птицы не улетели на юг, добывать привычную еду уже не могут, а помощь от людей просто так не примут, будут отбиваться до последнего. Есть ли надежда спасти пернатых, выясняла Регина Кадырова.

"Уже больше шести лет семья из Тямши прямо из окна своего дома наблюдает за жизнью местных аистов. Как они отстроили себе гнездо, как защищали его от других аистов и, конечно же, как каждый год выращивали новое потомство. Но в этот раз произошло что-то тревожное", - Регина Кадырова, корреспондент.

"Иду - смотрю, аисты в гнезде сидят. Они должны уже улететь, их не было, и вдруг появились. Я поняла, что что-то не так", - Таисия Колосова.

Причем изначально, объясняют тямшанки, птицы улетели зимовать по графику - в конце августа, но недели через две в гнезде снова сидели двое аистов, а еще через месяц к ним присоединился третий. Орнитолог Марина Сиденко считает, что это вряд ли вернулась на прежнее место та самая тямшанская аистиная семья. Скорее всего, их дом заняла пернатая молодежь откуда-то из Ленинградской области.

"Это птенцы-первогодки, поздние птенцы, которым просто не хватило времени, чтоб встать на крыло и улететь в нормальные сроки, когда улетали все остальные. Третий, возможно, позже прибился, но я думаю, он не из той семьи, просто кто-то другой к ним прибился", - Марина Сиденко, директор АНО "Центр помощи аистам "Дом Белого Аиста", орнитолог.

Сейчас на Псковщине каждый год кто-то из юных аистов не успевает улететь на юг, объяснила орнитолог. Реабилитационный центр "Дом Белого Аиста" готовится принять пернатых и из Тямши, но сначала их нужно прикормить и поймать, а эта задача под силу только местным жителям. Нужно время, терпение и мясо - например, куриные головы.

"На фабрику я езжу и покупаю головы, нам сказали в приюте, чтобы именно этими головами кормили. Мой муж подкармливает, я - утром, он - в обед, женщины приходят в другое время. Если морозы начнутся, они не смогут летать, тогда уже мы сможем их поймать", - Светлана Лопаева.

И если терпение у тямшанцев практически бесконечно, то деньги уже заканчиваются. Прикармливать плотоядных птиц счастья накладно.

"Если бы нам фабрика оказала бы помощь, хотя бы по 56 рублей куриные головы - это терпимо. Для пенсионеров это терпимо. А по 80-90 - это дороговато. А рыба... ну рыба ладно, бог с ней, с рыбой. А так, конечно, если нам окажут такую помощь, то будем благодарны", - Наталья Никандрова.

На аистиный корм уже скидывались силами местного Совета ветеранов, волостной глава обещал пригнать к гнезду вышку для отлова, ГТРК "Псков" по радио и теперь телевидению информационно поддерживает старания жителей Тямши. Псковичи своих не бросают. Даже своих аистов.

Регина Кадырова, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме