banner anim radio 2025 new

Проверить свои знания, а не получить оценку. В регионе прошел тест по истории Великой Отечественной войны Молодежные парламенты страны провели международную акцию "Тест по истории Великой Отечественной войны". Проект реализуется при поддержке Российского военно-исторического общества. В Псковской области работали больше 170 площадок. Продолжит Лариса Чурикова.  Проверить свои знания, а не получить оценку. В регионе прошел тест по истории Великой Отечественной войны

Проверить свои знания, а не получить оценку. В регионе прошел тест по истории Великой Отечественной войны

Молодежные парламенты страны провели международную акцию "Тест по истории Великой Отечественной войны". Проект реализуется при поддержке Российского военно-исторического общества. В Псковской области работали больше 170 площадок. Продолжит Лариса Чурикова.

Атмосфера доброжелательная, оценки не выставляются, но старшеклассники - люди ответственные, поэтому за результат переживают.

"Не первая моя поездка на диктант, но все равно немножко волнение есть", - Алина Кириллова, учащаяся Пореченской школы.

"Много изучено было, знаю материал, надеюсь, даже место какое-нибудь получить", - Дмитрий Коржиков, учащийся Пореческой школы.

Базовый уровень теста по истории Великой Отечественной войны проходят ученики Борковской и Пореченской школы. Сорок вопросов, к каждому четыре варианта ответа. Например, предлагается выбрать государство, которое официально входило в число союзников гитлеровской Германии или страну, освобожденную Красной Армией в 1945-м.

"Тест пишется не в школьном классе, а в литературно-художественном музее деревни Борки, который в 1988 году создал писатель, фронтовик Иван Васильев. Здесь собраны редкие материалы о военных корреспондентах Великой Отечественной и каждый год проходят праздники фронтовой поэзии. Факты, достойные отражения, например, в диктанте по краеведению", - Лариса Чурикова, корреспондент.

Этот исторический диктант - третий в Великолукском районе, который проводят активисты Молодежного парламента. Задача – не оценить знания школьников, а сохранить память о победителях.

"Следующий год будет у нас юбилейный, мы будем отмечать 80-летие Победы. И, конечно, хотелось бы, чтобы наша молодежь как можно больше чтила память героев и вообще в целом всю нашу историю", - Ольга Федосеенко, член Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов.

"Огромная благодарность, что, во-первых, площадкой выбран наш музей. На самом деле, Иван Афанасьевич и создавал этот музей с целью того, чтобы дети, подрастающее поколение, они помнили и никак не забывали именно все трудности Великой Отечественной войны. И сегодня вот этот тест, конечно, он очень важен", - Ольга Андреевская, директор литературно-художественного музея им. И. А. Васильева.

На поиск правильного ответа дается сорок минут. Закончили даже раньше, хотя говорят, тест непростой.

"С датами у меня возникали проблемы, но я старалась чисто по логике судить", - Дарья Герасимова, учащаяся Пореченской школы.

Пока идет проверка, все угощаются знаменитым, как здесь называют, "васильевским" чаем с мятой и мелиссой. Травы когда-то Иван Афанасьевич высадил на своем участке. Вдова писателя до сих пор собирает и передает в музей. Итоги подведены. Больше, чем остальные, 32 балла набрала в тесте Алина Логинова.

- Скажи честно, знала или угадала? - Лариса Чурикова, корреспондент.
- Ну, во-первых, я сдаю ЕГЭ по истории, собираюсь. И, вот, ответы на вопросы я знала, но есть сложные, где только либо по логике, либо наугад. А так понравилось, - Алина Логинова, учащаяся Борковской школы.

Главной площадкой теста в регионе стало Псковское областное Собрание. К депутатам присоединился Совет ветеранов, юнармейцы, представители "Движения первых" и, конечно, организаторы – члены Молодежного парламента.

"Благодаря школьной программе по истории некоторые вопросы, некоторые ответы на них я уже знал, и было достаточно просто. К примеру, как первый парад, в каком году и в какой день проводился. Для меня это было просто, потому что это было не 9 мая. Самый первый парад был 24 июня", - Максим Ермолин, региональный координатор международной акции "Тест по истории Великой Отечественной войны".

Тест также проводился в онлайн-формате на сайте проекта "Большая история". Международная акция объединила 174 площадки в городах и районах области.

Лариса Чурикова, Регина Кадырова, Юрий Павкин, Сергей Дьяков. Вести-Псков


Поделиться