pobeda2

Откуда в кране вода? На Псковском "Горводоканале" открылся необычный музей Узнать о том, откуда берется вода в кранах жителей областного центра, как ее очищают и доставляют потребителю, теперь можно на "Горводоканале". К 90-летию со дня создания предприятия здесь открылся музей. Одним из первых с экспозицией познакомился наш корреспондент Кирилл Радион. Откуда в кране вода? На Псковском

Откуда в кране вода? На Псковском "Горводоканале" открылся необычный музей

Узнать о том, откуда берется вода в кранах жителей областного центра, как ее очищают и доставляют потребителю, теперь можно на "Горводоканале". К 90-летию со дня создания предприятия здесь открылся музей. Одним из первых с экспозицией познакомился наш корреспондент Кирилл Радион.

- Этот насос 1989 года стоял на первом подъеме №3.

Экскурсия в скрытый от глаз обывателя мир воды начинается на поверхности земли. Огромный насос и запорные арматуры разного диаметра, отслужившие свой срок, встречают гостей у дверей музея. Внутри желающих узнать, откуда в доме берется вода, встречает бронзовый барсик и огромный металлический миньон. Ну как тут не сфотографироваться...

В экспозиционном зале посетители погружаются в историю не только самого предприятия, но и знакомятся с историей появления водопровода в Пскове. Его в конце XIX века устроил знаменитый промышленник Викенгейзер. Все начиналось с пяти водоразборных колонок и четырнадцати домов. Сейчас протяженность водопроводных и канализационных сетей достигает шестисот километров, а количество потребителей исчисляется сотнями тысяч.

"Труд наших людей - он очень важен для нашего города, и может, кто-нибудь заинтересуется из молодых людей и придет на наше предприятие работать на нем во благо нашего города", - Константин Болотин, директор МП г. Пскова "Горводоканал".

Многие экспонаты действительно уникальные. Например, прибор для измерения загазованности в коллекторах или химзащитные костюмы середины прошлого века.

"Экскурсия очень впечатлила, конечно. Теперь мы будем знать цену воды. Потому что когда приходят счета, мы говорим: "О!" А теперь мы знаем, что действительно, многого затрат. Надо очистить, взять ее, подать, очень интересно. Впечатлены, правда", - Елена Третьякова.

"Помогает людям решать бытовые вопросы и касается благоустройства каждого жителя Пскова. И мы, конечно, хотели увидеть, как это происходит на предприятии, какое здесь оборудование", - Ольга Виноградова.

Увидеть все своими глазами можно будет уже после новогодних праздников. Главное, успеть записаться. Желающих узнать историю одного из старейших коммунальных предприятий города хоть отбавляй.

Кирилл Радион, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме