banner anim radio 2025 new

Дмитрий Белюков рассказал об экспозициях Музея спорта и Олимпийского движения Псковского края Подготовили одиннадцать выставок, собрали уникальную коллекцию экспонатов. Музей спорта и Олимпийского движения Псковского края отмечает сегодня юбилейную дату. Он открылся в Великих Луках десять лет назад на базе Государственной академии физической культуры и спорта. Среди экспонатов олимпийские медали земляков, выигранные на соревнованиях по академической гребле, и та самая победная майка титулованного лыжника Михаила Иванова. Подробнее об экспозициях в интервью "Вестям" рассказал директор музея Дмитрий Белюков. Дмитрий Белюков рассказал об экспозициях Музея спорта и Олимпийского движения Псковского края

Дмитрий Белюков рассказал об экспозициях Музея спорта и Олимпийского движения Псковского края

Подготовили одиннадцать выставок, собрали уникальную коллекцию экспонатов. Музей спорта и Олимпийского движения Псковского края отмечает сегодня юбилейную дату. Он открылся в Великих Луках десять лет назад на базе Государственной академии физической культуры и спорта. Среди экспонатов олимпийские медали земляков, выигранные на соревнованиях по академической гребле, и та самая победная майка титулованного лыжника Михаила Иванова. Подробнее об экспозициях в интервью "Вестям" рассказал директор музея Дмитрий Белюков.

Дмитрий Белюков, директор музея спорта и олимпийского движения Псковского края: Самое главное в музейной работе — это пополнение музейных фондов и создание коллекций. То есть, это предметы, как принято говорить, артефакты, которые имеют определенную историческую ценность. И в этом отношении нашему музею повезло, потому что Псковская область богата спортивными и олимпийскими традициями. Музей за эти десять лет, конечно, все основные направления деятельности развивает. Первое — это фондовое. Это накопление музейных предметов, фондов, коллекций. На данный момент у нас около трех тысяч предметов. Они все связаны так или иначе с нашей спортивной историей. И это отдельные коллекции, посвященные истории Олимпийских игр. Отдельно мы выделяем коллекцию, посвященную Чемпионату мира по футболу 2018-го года в России, а также других мундиалей. Отдельно мы выделяем коллекции, связанные с историей нашего вуза - Великолукской государственной академии физической культуры и спорта, потому что уже несколько выставок было подготовлено именно к юбилейным датам вуза. Отдельно мы выделяем такую большую работу, как спортивные звезды Великих Лук. Это материалы о наших выдающихся спортсменах, которые в разные годы, начиная со второй половины 20-го века, представляли именно город Великие Луки на Международной арене. Не каждому удается в нашей повседневной жизни увидеть настоящие олимпийские медали. На данный момент у нас их три. Это серебряные и бронзовые олимпийские медали Нины Черемисиной и Светланы Семеновой, которые они выиграли в Москве в 80-м году и бронзовая медаль Сергея Юрьевича Матвеева, которую он выиграл в Атланте в 96-м году. Конечно же, это огромная у нас коллекция также сувенирных памятных медалей с Олимпийских игр, жетоны, сувениры, значки, то есть то, что представляют собой предметы фалеристики. Конечно же, это инвентарь. Инвентарь самый разный, как тех спортсменов, которые непосредственно участвовали в играх или в соревнованиях. Например, у нас майка с автографом олимпийского чемпиона Михаила Иванова. Это та самая майка под номером 27, в которой он бежал в Солт-Лейк-Сити в 2002-м году и выиграл олимпийское золото на дистанции 50 километров классическим стилем у мужчин. Самый, наверное, ранний экспонат — это чемпионская лента 1948-го года, которую выиграл Александр Бобкович. Это первый из великолучан, Чемпион России. Он выиграл эти соревнования в 48-м году на чемпионате РСФСР по спортивной ходьбе. Его дочь, передала нам эту ленту 48-го года с наградами. И он же повторно еще в 50-м году выиграл. Поэтому эти две чемпионские ленты украшают тоже экспозицию музея".

 

Вести-Псков


Поделиться