banner anim radio 2025 new

Увлекается экологией. История Ларисы Брайниной, пережившей в детстве все ужасы войны, но не утратившей любви к жизни Мы продолжаем цикл репортажей о жителях нашего региона, которые смогли пережить ужасы Великой Отечественной войны. Малолетняя узница Лариса Брайнина, несмотря на тяжелое детство, научилась любить окружающий мир. Несколько лет она провела в концлагере на границе с Польшей, а после войны всерьез увлеклась экологией. Заботится о природе продолжает до сих пор. Как именно, узнал Михаил Буйлов. Увлекается экологией. История Ларисы Брайниной, пережившей в детстве все ужасы войны, но не утратившей любви к жизни

Увлекается экологией. История Ларисы Брайниной, пережившей в детстве все ужасы войны, но не утратившей любви к жизни

Мы продолжаем цикл репортажей о жителях нашего региона, которые смогли пережить ужасы Великой Отечественной войны. Малолетняя узница Лариса Брайнина, несмотря на тяжелое детство, научилась любить окружающий мир. Несколько лет она провела в концлагере на границе с Польшей, а после войны всерьез увлеклась экологией. Заботится о природе продолжает до сих пор. Как именно, узнал Михаил Буйлов.

Когда врачи спрашивают Ларису Васильевну: "Чем болеете", она отвечает - экологией. И это не шутка. Все полиэтиленовые пакеты у нее постираны, разрезаны и сложены в специальную коробочку. Из них малолетняя узница делает экоковрики.

"Я читать очень рано стала. И прочитала впервые такую фразу: "Человечество в итоге будет погибать от своей гиперцивилизации". Я бегала за всеми воспитателями, за всеми, что это такое гиперцивилизация. Что такое погибать – в бараках каждое утро выносили, кто умер... А теперь я понимаю то, что мы делаем, это большая беда и большой грех", - Лариса Брайнина.

У своего подъезда Лариса Брайнина высаживает цветы. Копаясь в земле нашла множество стекол, сложила их в бутылки, но не выбросила. Потому что прочла, что стеклянные отходы нужны для производство асфальта. Еще экоактивистка собирает макулатуру. Набралось так много, что пришлось звать помощников из Ресурсного центра поддержки добровольчества. Btaiynina 1

- Вот эта вся макулатура. Ее надо свезти, сдать. Получить деньги за нее. И я потом еще добавлю немножко и свезем в приют, в "Лесопилку". Там очень красивых кошек показывали. А у меня видели какая кошка, страшилка лежит.

Страшилка – это конечно любя. А вообще, по официальному – Маняня. Лариса Васильевна взяла ее с улицы. На полке фотографии двух других котов, тоже уличных. Рядом с заботливой хозяйкой и тот, и другой прожили почти 20 лет.

- Такое мороженное видели? А я теперь подсела на это мороженное. И думаю, приедете, я вас угощу.

Это чтобы силы были. Впереди много дел. Волонтеры поедут сдавать макулатуру. А Лариса Васильевна попросилась вместе с ними. Живет она на верхнем этаже, но в свои 80 с небольшим по пять раз в день поднимается и спускается. Для здоровья, по японской системе.

"Насколько разные бывают волонтеры. Нам кажется, что волонтеры — это в основном молодые люди, активные школьники и студенты. Но, когда приезжаешь к таким людям, это как правило тоже очень активные люди, несмотря на свой пожилой возраст. Их жизненной позиции всегда можно позавидовать и всегда чему-то научится новому", - Алина Корныльева, волонтер Ресурсного центра поддержки добровольчества Псковской области.  

Волонтеры отдали макулатуру на переработку. А дальше, как и договаривались, поехали вместе с Ларисой Брайниной спасать бездомных животных. Btaiynina 2

- Мы сейчас сдавали макулатуру. Она вам хочет передать денежку.

Она действительно болеет экологией. А настоящие недуги лечит вот так – добрыми поступками. Человек, познавший горечь войны, экоактивист, а с недавних пор еще и поэт. Несколько недель назад Лариса Васильевна написала свое первое в жизни стихотворение.

- Давайте творить добро, а не гадости.
Помогать по мере сил страждущим.
и запомните Божий завет -
У последней домовины карманов нет. 

Михаил Буйлов, Андрей Добриян. Вести-Псков 


Поделиться