Когда пришли фашисты, ей было семь. Евгения Иванова из Дедовичей рассказала, как прошло ее военное детство
Никто не расскажет об этих временах лучше, чем живые свидетели событий. Те, кто 80 лет назад познал горечь войны и радость победы. Сегодня расскажем о судьбе малолетней узницы Евгении Ивановой из Дедовичей. Захватчиков она встретила семилетней девочкой, но хорошо запомнила все их злодеяния. Воспоминаниями поделилась с Михаилом Буйловым.
В деревне Евгении Ивановой о войне узнали не от Левитана, а когда пять немецких мотоциклов с колясками проехали по их проселочной дороге. Один остановился напротив самого большого дома.
"А это у вас кто живет?" Мама говорит: "Я живу и двое детей". Вот, я и Леша – брат с 1938 года. "Вам надо куда-то удалится. Этот дом мы займем". Прошли в дом, проглядели. Три комнаты больших. Сорок человек поляков в наш дом поместили и два офицера немецких", – Евгения Иванова.
Мама поначалу возвращалась в родной дом, приходилось готовить для немцев и убирать. А Женя с маленьким братом жили в доме напротив, у своего дяди. Фашисты тогда предупредили всех местных – если уйдете в лес к партизанам, деревню вашу сожжем. А те, спустя год, все равно запрягли лошадей и поехали.
"Морозец, слякоть такая. Приехали в лес, темно. Мужики нарубили с елок сучья, настлали на снег, а мы вот лежали, ребята. Костер зажжен, чтоб погреться, потом окопы вырыли, землянки. Все, приютились стали жить", – Евгения Иванова.
Но немцы и там им не дали спокойной жизни. Из леса выгнали. Семью Евгении Ивановой посадили в вагоны для перевозки животных и отправили в Латвию. Там работали на хуторе на хозяев.
"Ну в Латвии то нам неплохо было. Уже грешить не буду. Они нас так берегли, как своих родных. Детей у них не было. "Мама Анна, ты хочешь в Германию? Вас отправляют в Германию, вас всех русских". Мама говорит: "Хозяин я не хочу в Германию". "Не хочешь, и не поедете, я вас не пущу", – Евгения Иванова.
В Латвии они прожили две зимы, а на третью увидели солдата с красной звездой на фуражке – можно возвращаться домой. Ждали с фронта и папу, но не дождались. Тогда все отцовские обязанности взяли на себя Женя с братом. Помогать им пасти коров стал приходить парень из соседней деревни по имени Александр. Как вскоре выяснилось, это был просто повод, чтобы чаще видеться с понравившейся девушкой.
"Он гармонист был, с гармошкой приходил в нашу деревню. Рядом деревни-то, через речку. Ну и познакомились. Раньше в деревнях-то не было клубов, в избах гуляли. И уходили в другую избу сидеть парочки влюбленные", – Евгения Иванова.
Влюбленная парочка, они до сих пор сидят вместе. После войны всю жизнь отработали в колхозе. Он был трактористом, она учетчицей. Его фотография всегда висела на доске почета, а она гордилась им. В этом году у Евгении Ивановны и Александра Антоновича два значимых юбилея: 80 лет победы и 70 – супружеской жизни.
Михаил Буйлов, Виктор Васильев. Вести-Псков
