Гуляют, где хотят. Жители Локнянского района жалуются на буренок "доброй фермы"
На ненадлежащее содержание коров, бесконтрольный выпас и опасность заражения вирусами жалуются жители Гоголево и соседних деревень Локнянского района в социальных сетях. Несколько лет назад там появилась хозяйство, задача которого - заботиться о коровах, быках и телятах, которых бросили или не захотели убивать. Умирают они своей смертью, и, как говорят, некоторые местные жители, где попало. Действительно ли коровы стали проблемой для всей деревни и откуда трупы буренок появляются в местных лесах, разбирался Игорь Данилов.
"Добрая ферма" - именно такое название дали этому коровьему пансионату сами жители деревни. Буренки, телята, быки - всего почти 200 голов - здесь появились в 2021 году. Сначала жили в Татарстане, затем из-за климата перевезли весь скот в Псковскую область.
Первое время такое соседство местным было не по нраву, но все конфликты удалось урегулировать. Дом Владимира ближе всех к ферме.
"Если портилось что-то, люди покупали и сетки, и реставрировали заборы с "доброй фермы" за счет ущерба. И я сам людей объезжал, успокаивал, чтобы не нервничали, не переживали", - Владимир Григорьев, житель д. Гоголево.
Пугают жителей деревни, где поселились такие соседи, условия содержания. Светлана Томилина много лет проработала дояркой и знает, что за коровами нужно постоянно убирать, а жить они должны в тепле, а не зимовать на улице. Она, кстати, одна из жертв визита парнокопытных.
- Картошку потоптали, лук потоптали. Сетку снимают рабицу. Они даже не видят эту сетку, - Светлана Томилина, жительница д. Гоголево.
- А часто приходят? – Игорь Данилов, корреспондент.
- Летом, в прошлом году, не так часто. До этого почти каждый день. Я как-то по осени пошла баню топить, она стоит за баней. Я, говорит, жрать хочу, корова. Я говорю, у меня нету еды. Ну ладно, пойду куда-нибудь дальше. Это жуть жуткая, честно, - Светлана Томилина, жительница д. Гоголево.
С едой, утверждает владелица фермы, у ее подопечных все в порядке. Прямо при нас им завезли несколько копен сена. Часть территории огорожена электропастухом.
- Нормальные, спокойные. А он пишет, что тут вообще.
Он - это один из жителей соседнего хутора Иванисово. С ними, рассказывает фермер, конфликт тоже попытались урегулировать мирно.
"В этом году, осенью, мы собрали там собрание, чтобы предотвратить такое вот весеннее происшествие. Мы посоветовались с ними и решили натянуть вокруг этого Иванисово, там всего три дома, мы решили натянуть электропастух. Мы их просили, они в общем-то были согласны, сейчас он почему-то говорит, что они были не согласны", - Лилия Газизуллина, руководитель КФХ "Голока".
Они же, предполагает фермер, распространили в интернете эти фотографии трупов коров, которых якобы просто оставили умирать. Лилия признается, она просто не знала, что с ними делать. Раньше разделанные туши отвозили в собачьи приюты, но сейчас заниматься этим некому. Специальной биоямы в округе тоже нет. Местные жители посоветовали прибегнуть к старому охотничьему методу.
"Была, оказывается, раньше такая практика. Волков очень много тут разводится. Вот приманка для волков. Мы это не оформили просто правильно. Надо было это все оформлять, наверное, письменно как-то. Отдавать конкретно охотнику с лицензией, чтобы он развозил это в разные места. А у нас вот так получилось. Ну увозили и увозили. И вот это наша ошибка и наша беда", - Лилия Газизуллина, руководитель КФХ "Голока".
Такие же фото получили и местные власти, которые немедленно отреагировали и вместе с ветеринарами провели надлежащую утилизацию останков. Разгуливание коров сейчас фермеры стараются пресекать. Хотели бы всю территорию огородить забором, но болотистая местность не позволяет даже поставить опоры. Ситуация на особом контроле в администрации муниципального округа.
"Поскольку мы знаем, что в собственности у этой "доброй фермы" находится только земельный участок, где сама ферма, где находятся коровы. Полей для выпаса вокруг у них нет. Коровы находятся на самовыпасе, фактически не на их земле. Им неоднократно говорилось, чтобы они брали в аренду землю или выкупали эту землю. Через аукционы это все проводится, и тогда уж пасли свое стадо", - Иван Белугин, глава Локнянского муниципального округа.
А вот по факту ненадлежащей утилизации биологических отходов и содержания животных в данный момент Россельхознадзхор и правоохранительные органы проводят проверку.
Игорь Данилов, Андрей Добриян. Вести-Псков
