banner anim radio 2025 new

Погрузиться в мир искусства. Псковские школьники отправились в картинную галерею с необычным экскурсоводом Школьники отправились в "Путешествие по картинной галерее" в Псковском музее-заповеднике. В интерактивном формате ребята изучили жанр анималистики. А погрузиться в искусство помог необычный экскурсовод. Какой именно, расскажет Валерия Горькая. Погрузиться в мир искусства. Псковские школьники отправились в картинную галерею с необычным экскурсоводом

Погрузиться в мир искусства. Псковские школьники отправились в картинную галерею с необычным экскурсоводом

Школьники отправились в "Путешествие по картинной галерее" в Псковском музее-заповеднике. В интерактивном формате ребята изучили жанр анималистики. А погрузиться в искусство помог необычный экскурсовод. Какой именно, расскажет Валерия Горькая.

В необычное музейное путешествие ребят приглашает ворон Марк. Вместе с плюшевым художником, созданным по мотивам творчества Марка Шагала, в мир анималистического жанра погружаются Полина Лищенко и Екатерина Лукина. Одиннадцатилетние подруги увлекаются творчеством и любят животных. Катя изучает биологию, учит корейский и играет на фортепиано, а Полина много рисует и серьезно занимается кинологией.

"Разбираюсь в породах собак, в их содержании, и как отличить собаку от метиса или же породистый. Очень было все интересно, мы узнали про виды искусства, про животных. А также узнали кого изображают, то есть не только там собачек, кошечек. Была овца, также был бык, мишка. Было все очень интересно, всем советую", - Полина Лищенко.

"Когда мы идем в картинную галерею, мы, можно сказать, идем с пустой головой, а уносим с собой много интересных впечатлений. Мы узнали много необычных авторов картин. Поняли, что можно рисовать всяких необычных животных", - Екатерина Лукина.

В игровом формате дети познакомились с творчеством Рериха, Сверчкова, Гроота и Зерцалова. Узнали о секретах и техниках живописи, особенностях изображения животных и их роли в разные исторические периоды. Юные любители искусства не просто слушали, но активно участвовали в диалоге. Отвечали на вопросы, описывали ощущения и искали скрытые смыслы на каждом полотне.deti 1

"Мне понравились картины с быком, где дед ухаживал за своим потомством, за курочками, все такое. И козленок. Это поможет в школе, история, например, на тему о войне или там другая тема какая-нибудь", - Артем Петров.

"Есть такие картины, которые художники умеют рисовать. Есть разные картины, есть там собаки, быки, козы, телеги, ну, и человеки. Я люблю животных, потому что они такие любимые, слушаются своего хозяина, они куда-то уходят, а потом приходят", - Всеволод Губарев.

"Это очень здорово, что организовываются такие мероприятия именно для детей, чтобы их приобщить к искусству, культуре, чтоб они развивались помимо гаджетов. Это же рука человека, это все создано человеком и им было интересно, это было видно, заметно", - Анна Штаубе.

Проект "Путешествие в картинную галерею" в музее-заповеднике существует третий год. Он включает целый цикл интерактивных программ, посвященных разным темам. Вместе с вороном Марком дети изучают искусство скульптуры, интерьер, художников-путешественников и мир детства. А иногда даже дарят подарки, которые добрая птица ценит и хранит.

"Ребятки даже на других музейных площадках спрашивают, как поживает Марк из галереи. И это говорит о том, что герой принимаем, герой интересен, что он работает, несмотря на то, что большую часть времени он находится у меня в руках или на плече. Это возможность ребенку поделиться своими впечатлениями, своими мыслями. Потому что в конечном итоге изобразительное искусство и искусство в целом - это искусство про себя, о себе, это вопросы к себе", - Наталья Кушакова, старший научный сотрудник художественного отдела Псковского музея-заповедника.

Своими впечатлениями ребята поделились с помощью холста и карандашей. В конце занятия, как настоящие художники-анималисты, нарисовали любимых зверей.

Валерия Горькая, Анна Клименкова. Вести-Псков


Поделиться