Сотрудники ГТРК "Псков" привели в порядок воинский мемориал в деревне Шванибахово
Памятный мемориал на братском захоронении в деревне Шванибахово Псковского района готов к празднованию Великой Победы. Наша телерадиокомпания приняла участие в ежегодном субботнике: вместе убрали листву на территории, покрасили подножия плит. Но доехать до места оказалось не так просто. Репортаж Дины Перевозчиковой
"Проводить субботник в местах памяти и на воинских захоронениях – это давняя традиция нашей телерадиокомпании. Каждый год мы едем на один из мемориалов Псковского района, чтобы привести его в порядок к празднику. И в этом году отправляемся в Шванибахово Краснопрудской волости", - Дина Перевозчикова.
Впереди больше сорока километров пути. Вооружившись граблями, метелками и кисточками с краской, выдвигаемся в путь. Но, когда до конечной точки маршрута остается совсем немного, наша техника встает на мель. И становится понятно, что помимо основного инвентаря нам пригодится автомобильный крюк, крепкий трос и вездеход главы волости.
Машину вытащили, но больше решили не тратить времени на спасательные операции и дальше отправиться пешком. Заболоченными военными тропами.
"Сохранение памяти наших великих предков – просто, чтобы убрать воинское захоронение – не это ли то патриотическое воспитание, о котором мы говорим. Ну а как можно такое пропустить? Надо же ухаживать, почтить память, помочь местным властям, да и знаешь: для себя, для души. Для своей собственной души", - Ирина Алексеева, исполнительный продюсер ГТРК "Псков".
Этот мемориал в деревне Шванибахово появился еще в сороковые, рядом был военный госпиталь. Сейчас здесь покоятся останки сотен красноармейцев. Сюда же перезахоранивали бойцов с поля боя. Совсем недалеко от этого места проходила линия немецкой обороны, оборудованная лучшими инженерными сооружениями того времени.
"Линия была очень сильно укреплена, поэтому наши войска столкнулись с большими трудностями по их прорыву", - Павел Васильев, руководитель поискового отряда "Обелиск".
Поэтому работа поисковиков в Псковском районе продолжается почти круглый год. Благодаря им в Шванибахово спустя годы стали известны имена еще пятисот воинов. Чтобы изготовить новые памятные плиты – волость обратилась к губернатору области.
"По просьбе наших жителей написали письмо, что необходимо увековечить, и были выделены деньги – почти полтора миллиона на плиты и на благоустройство этого памятника", - Александр Васильев, глава Краснопрудской волости.
Поэтому у нас работы здесь было не так много: убрать прошлогоднюю листву и привести в порядок подножия памятных плит: обновить, покрасить. Чтобы 9 мая гости пришли к благоустроенному и чистому мемориалу, достойному памяти наших героев.
"Всегда ощущаешь, как становится приятно на душе. Ты работаешь на свежем воздухе. Это лишний повод выбраться из офиса. Мы своими руками приносим пользу. Обычно мы, журналисты, приносим пользу словами, образами, звуками, а тут своими руками ты приносишь пользу этому месту, этому краю", - Виталий Михайлов, заместитель директора ГТРК "Псков".
Всего в Краснопрудской волости семь массовых воинских захоронений, на памятных плитах увековечены семь тысяч имен.
- В этом году мы хотим попробовать новый туристический маршрут, именно по воинским захоронениям нашей территории.
Так что в волости планируют написать проект и поучаствовать в конкурсе. Ну а мы обязательно расскажем об этом в наших сюжетах, чтобы снова сюда приехать, пройти по этим лесным и полевым военным тропам, по которым 80 лет назад наши бойцы шли к Победе.
Дина Перевозчикова. Вести-Псков
