pobeda2

Сложные задания и профессиональное жюри. Кто стал победителем областного этапа всероссийского конкурса "Безопасное колесо"? На вопросы, которые взрослых поставят в тупик, легко ответили юные инспекторы движения. Они соревновались за звание лучших на областном конкурсе "Безопасное колесо". Показывали не только теоретические знания, но и практическое мастерство в вождении. Кто представит регион на всероссийском этапе, расскажет Регина Кадырова. Сложные задания и профессиональное жюри. Кто стал победителем областного этапа всероссийского конкурса

Сложные задания и профессиональное жюри. Кто стал победителем областного этапа всероссийского конкурса "Безопасное колесо"?

На вопросы, которые взрослых поставят в тупик, легко ответили юные инспекторы движения. Они соревновались за звание лучших на областном конкурсе "Безопасное колесо". Показывали не только теоретические знания, но и практическое мастерство в вождении. Кто представит регион на всероссийском этапе, расскажет Регина Кадырова.

Девятнадцать команд из муниципальных округов и городов Псковской области. Это последние спокойные для них минуты. В желтых листах, которые уже раздали юным инспекторам, маршрут прохождения станций. Их четыре: проверка правил дорожного движения, оказание первой помощи, фигурное вождение и творческий конкурс.

"Дети у нас подготовленные, все они - члены отрядов ЮИД, которые занимаются изучением правил дорожного движения. Они помогают как сотрудникам ГАИ в проведении различных мероприятий, участвуют в различных школьных мероприятиях, занимаются с детьми более младшего возраста. Это своего рода наставничество", - Елена Степанова, инспектор по особым поручениям отдела управления ГАИ УМВД России по Псковской области.

"Я начала учить в 10 лет. Я в прошлом году уже ездила на эти соревнования и участвовали мы тоже, не попали в десятку, но сейчас мы хотим попасть в эту десятку, попробовать", - Ксения Емельянова, ученица Бежаницкой средней школы.

bezopasnoe koleso 5Отбор на областном этапе, действительно, жесткий. На каждой станции свое профессиональное жюри. Первую помощь оценивают студенты-медики, а заезд на велосипедах - военные автоинспекторы и представители общества автомобилистов. В этот раз полосу препятствий перенесли в спортзал. Покрытие во дворе лицея - не самое безопасное при такой погоде, а задания на треке непростые.

Меньше физического напряжения, но вряд ли меньше моральных переживаний - на творческом конкурсе. Тема здесь: дороги войны. Команды вспоминают про военных водителей и регулировщиков, проводят параллели военных потерь и потерь на дорогах.

"Такая встреча на муниципальном уровне, а потом на областном, позволяет глубоко разобраться в правилах дорожного движения, разобрать ошибки, которые могут происходить и, действительно, помогает детям обучаться на практике среди своих сверстников правилам дорожного движения. Не совершать ошибок, которые в дальнейшем могут привести к наиболее печальным последствиям", - Ирина Хярм, консультант отдела региональной политики комитета по образованию Псковской области.

В этом году победу в конкурсе одержала команда Псковского восьмого лицея. Они отправятся на всероссийский этап, чтобы показать навыки юных инспекторов области там.

Регина Кадырова, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться