pobeda2

Анна Шафран отметила рост популярности информационных и аналитических передач среди зрителей и слушателей Зрители и слушатели все чаще отдают предпочтение информационным и аналитическим программам, чем развлекательным. Таким мнением в эксклюзивном интервью нашей телерадиокомпании поделилась известный журналист, публицист, телеведущая и руководитель Дирекции аналитического радиовещания медиахолдинга "Звезда" Анна Шафран. По ее словам, те, кто выбирает своей профессией журналистику сегодня, должны понимать, что главный показатель успеха репортеров и ведущих - совсем не в количестве просмотров их программ в социальных сетях.  Анна Шафран отметила рост популярности информационных и аналитических передач среди зрителей и слушателей

Анна Шафран отметила рост популярности информационных и аналитических передач среди зрителей и слушателей

Зрители и слушатели все чаще отдают предпочтение информационным и аналитическим программам, чем развлекательным. Таким мнением в эксклюзивном интервью нашей телерадиокомпании поделилась известный журналист, публицист, телеведущая и руководитель Дирекции аналитического радиовещания медиахолдинга "Звезда" Анна Шафран. По ее словам, те, кто выбирает своей профессией журналистику сегодня, должны понимать, что главный показатель успеха репортеров и ведущих - совсем не в количестве просмотров их программ в социальных сетях. 

Анна Шафран, журналист, руководитель Дирекции аналитического радиовещания медиахолдинга "Звезда": Если кто-то совершенно точно и описал, что такое современная журналистика, то это Оноре де Бальзак. Его роман "Утраченные иллюзии". Он характеризовал их как людей без принципов. Он был прав. А если посмотреть на журналистику так, как преподают в вузах - я так и смотрю, то это возможность предоставить читателям или слушателям свой взгляд на вещи, который максимально соответствовал бы высоким идеалам, к которым устремляется наша цивилизация.

Виталий Михайлов, ведущий: Вы сейчас говорите о субъективной журналистике?

Анна Шафран, журналист, руководитель Дирекции аналитического радиовещания медиахолдинга "Звезда": Безусловно. Давайте так: объективной журналистики вообще в природе не существует! Любое СМИ даже если называет себя независимым - оно зависит от учредителя. И любая информация в СМИ окрашена идеологически. И мы выбираем то поле в СМИ, которое нам ближе. Или то поле, которое нам интересно. Призвание того, кто называет себя журналистом - сделать так, чтобы люди могли соприкоснуться с той информацией и с тем ракурсом, который пробудет в них стремление к высоким идеалам. Мы чувства добрые должны пробуждать, как Пушкин сказал! Хотя большинство на этой поляне действуют совершенно в противоположную сторону, стремясь извлечь прибыль и монетизировать процесс. Если примат экономической пользы значит, что нужны рейтинги, охваты. Как их извлечь? Самое простое - эксплуатация низменных человеческих инстинктов. Негатива определенного. - Секс, наркотики, рок-н-ролл, условно говоря. Либо негативные заголовки хлесткие - скандалы, интриги, расследования.

Виталий Михайлов, ведущий: А журналисту не надо идти туда и делать себе имя на таких хлестких заголовках?

Анна Шафран, журналист, руководитель Дирекции аналитического радиовещания медиахолдинга "Звезда": Это каждый решает для себя. Кто-то именно для этого и приходит, потому что ему хочется славы и денег. Но на самом деле, профессия существует не для того, чтобы конкретный Вася Пупкин добыл для себя славу и много денег. Он добывает это для себя, но делает очень плохо для всего окружающего пространства. На самом деле, он способствует тому, чтобы цивилизация деградировала как можно более высокими темпами. Это грязное дело и это то, что вся моя сущность отрицает.

Виталий Михайлов, ведущий: Давайте еще раз вернемся в вашу юность. Вы некоторое время работали в Твери, а потом уехали в Москву. Обязательно ли региональным журналистам уезжать в столицу, чтобы состояться в профессии?

Анна Шафран, журналист, руководитель Дирекции аналитического радиовещания медиахолдинга "Звезда": Нет, конечно. Есть большое количество больших профессионалов в регионах, и я с ними знакома. Не зависит собственный профессионализм от того, где он это делает. Самое главное - твой порыв. Горишь ты или не горишь, формально подходишь или нет. Однозначно, нет никакой разницы — региональное это СМИ или федеральное.

Вести-Псков


Поделиться