pobeda2

Сегодня в Пскове состоялся региональный этап конкурса "Сердце отдаю детям" Региональный этап всероссийского конкурса "Сердце отдаю детям" прошел сегодня в Псковском лицее "Развитие". Больше десяти педагогов со всей области провели тематические открытые уроки для школьников и дошколят. Что нового узнали - расскажет Валерия Горькая. Сегодня в Пскове состоялся региональный этап конкурса

Сегодня в Пскове состоялся региональный этап конкурса "Сердце отдаю детям"

Региональный этап всероссийского конкурса "Сердце отдаю детям" прошел сегодня в Псковском лицее "Развитие". Больше десяти педагогов со всей области провели тематические открытые уроки для школьников и дошколят. Что нового узнали - расскажет Валерия Горькая.

Как ходят ладья и другие шахматные фигуры Диана Волкова знает с детства. Два года занималась в кружке, сейчас играет с друзьями и родителями. Интересуется математикой и быстро считает в уме. Освоить правила игры помогает и однокласснику Саше Гаврилову - он с шахматами только знакомится, решает задачи и изучает расположение фигур на доске.

"Мне понравилось, что мы как играли, и как мы вот тут съедали всех черных. И фишки, которые я знаю — это Конь, Король, Башня, фишка, пешка", - Александр Гаврилов.

"Моя мечта стать тренером по шахматам, либо же стать тренером по рисованию. Шахматы развивают ум. И много развивается, например, чтобы не сидеть в гаджетах, можно поиграть просто в шахматы со своим другом", - Диана Волкова.

С увлекательной игрой на открытом занятии первоклассников знакомила Елена Серб. Уже 11 лет преподает математику, ведет шахматный кружок и учит детей с ограничениями по здоровью. На конкурс пришла целенаправленно - показать свои навыки и обменяться опытом с коллегами.

"Безусловно, есть сложности в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. И необходим чуткий подход, деликатность и чуткость педагога — это обязательно. Но дети дают свою отдачу, и они заряжают новой энергией, конечно, идешь на работу с радостью", - Елена Серб, педагог допобразования для детей с ограниченными возможностями здоровья ГБОУ "Центр специального образования №1". 

Свои методические программы в сфере дополнительного образования на суд жюри представили 12 педагогов из Пскова, Великих Лук и других районов области. Оригинальные занятия посвятили разным темам - технической сфере, естественным наукам, спорту и творчеству. Ребята рисовали, ставили опыты, пускали кораблики и делали гербарий. В интерактивном формате изучали простые законы физики и явления природы.

"Дополнительное образование связано с выбором профессии, с ориентированием будущего жителя России в профессии, в профессиональном своем каком-то уровне. Это очень важно, чтобы человек определился, будущий гражданин России как можно раньше определился в своем жизненном пути. Чем он будет заниматься и чем он будет полезен своей стране", - Марина Мариненко, заведующий сектором ГАОУ ДО "Лидер".

"Очень важно конкурсантам иметь возможность пользоваться своими компетенциями, которыми они уже владеют. И в том числе научиться взять какой-то опыт у своих соперников, так скажем. Критическое мышление, умение и возможность активно работать в группе, с незнакомыми детьми наладить контакт. Все это выходит на первый план при наших оценках", - Людмила Николаева, член жюри, заведующий Центром непрерывного повышения профессионального мастерства ПОИПКРО.

Ежегодный конкурс "Сердце отдаю детям" проводится в регионе больше 20 лет. Победитель представит Псковскую область на всероссийском этапе. Но главный приз для любого преподавателя - искренняя радость детей.

- Мы рисовали радугу. И мне запомнились красный гном, и желтый, и оранжевый гном. 

- Очень весело было. Пили сок, ягоды ели, запускали кораблики, еще рисовали, а в конце занятия нам подарили ручки.

Валерия Горькая, Даниил Румянцев. Вести-Псков


Поделиться