pobeda2

Посмотреть, как готовят, и приготовить самим, могли псковичи на гастрономическом фестивале В Пскове прошел гастрономический фестиваль "Моя еда". За три года проведения он успел стать долгожданным событием для жителей и гостей города. Даже не смотря на непогоду и угрозу дождя в парке Строителей собрались сотни любителей изысканной кухни. В этот раз гвоздем кулинарной программы стали простые куриные яйца. О том, какое разнообразие блюд можно из них приготовить, вместе с посетителями фестиваля узнавала и наш корреспондент Анастасия Николаева. Посмотреть, как готовят, и приготовить самим, могли псковичи на гастрономическом фестивале

Посмотреть, как готовят, и приготовить самим, могли псковичи на гастрономическом фестивале

В Пскове прошел гастрономический фестиваль "Моя еда". За три года проведения он успел стать долгожданным событием для жителей и гостей города. Даже не смотря на непогоду и угрозу дождя в парке Строителей собрались сотни любителей изысканной кухни. В этот раз гвоздем кулинарной программы стали простые куриные яйца. О том, какое разнообразие блюд можно из них приготовить, вместе с посетителями фестиваля узнавала и наш корреспондент Анастасия Николаева.

Глазунья, вареные яйца и классический омлет на завтрак бывают, пожалуй, в каждой семье. А вот пышный и воздушный омлет "Пуляр" - может стать интересным разнообразием. Зрители конспектируют и снимают рецепт пошагово. Приготовление занимает всего минут 15, ингредиенты элементарные: яйца, масло и соль. Главный секрет - в аккуратном отделении желтков от белков и тщательном взбивании последних. Масса должна остаться в миске. Затем в нагретую сковородку вливают перетертые желтки, а через минуту - взбитые белки. Готовое блюдо дают попробовать зрителям.

- Мне очень понравился, я с удовольствием записала рецепт, мы с сыном попробовали, очень вкусно. Омлет понравился.

На открытой сцене в течение дня нон-стопом лучшие повара делятся секретами своего мастерства. Учат готовить изысканные блюда: от судака под соусом с яйцом "Орсини" до маринованных яиц. Параллельно в шатрах проходят удивительные мастер-классы от шефов кафе и ресторанов. Специалистам походные условия - не помеха.

"Каждый раз на выездах или где-то на таких мероприятиях мы уже готовим чуть ли ни в полевых условиях и получается все. Народ радостный, очень приятно с ними работать. Не смотря на погоду, прекрасная энергетика, хорошие улыбки, радость. Очень приятно! Ой, уже подгорает!", - Вячеслав Ломакин, шеф-повар.  

"У нас самое главное, что ты можешь прийти и приготовить сам еду, то есть это, наверное, отличает наш гастрономический фестиваль от других, что мы больше на то, чтобы люди пришли семьями что-то приготовили и сами съели, собственно говоря, этот продукт", - Дмитрий Волхонов, консультант по творческим вопросам Театрально-концертной дирекции Псковской области.

Особый восторг мастер-классы вызывают у детей.

- Очень вкусно и мне понравился мастер-класс. Я буду повторять дома это.

"У нас ребенок и в прошлом году участвовал в мастер-классе, и в этом году участвовал, ему очень нравится. В прошлом году это были всякие пельмени, хинкали, готовили из теста разные блюда", - Олеся Карпова.

Все желающие под чутким руководством наставников могут самостоятельно приготовить, например, яйца пашот, шакшуку, меренговый рулет и даже узбекское национальное блюдо - конвертики с яичной начинкой - тухум барак.

"Яйца важный ингредиент в кулинарии во всем мире. Их используют в самых разных рецептах. От элементарных завтраков, до сложных десертов и выпечки. Такое количество яиц планируют применить только для одного мастер-класса. Всего для фестиваля закуплено больше тысячи яиц", - Анастасия Николаева, корреспондент.

В парке развернулась и большая ярмарка с фермерскими продуктами, и площадка "Этномода". Проект, поддержанный президентским фондом культурных инициатив. Дизайнерские коллекции представили 17 модельеров со всего региона. В свои 23 Анастасия Литвинова создала уже не первую линию авторской касто-одежды - индивидуализированной с помощью красок и ниток.

"Это жилет, здесь из ручного — это вручную плету макраме, здесь простой без росписи. Все вещи расписываются вручную, расшиваются тоже вручную и существуют в единственном экземпляре. То есть больше ни у кого такой одежду не будет", - Анастасия Литвинова, художник-кастомайзер (CARLEEN).

Фестиваль прошел в рамках нацпроекта "Семья", при поддержке правительства области. Впереди лето - сезон праздников под открытым небом. Псковичей ждет еще много интересного.

Анастасия Николаева, Анна Клименкова. Вести-Псков

 

 

 


Поделиться