Проекты, встречи и радость общения. Сотни молодых людей, ветеранов и общественников собрал Курган Дружбы
В этом году белорусы и россияне показали на Кургане Дружбы, что готовы вместе не только сохранять память о подвиге предков. 66 лет назад трехметровый курган насыпали в честь партизан, которые сражались с нацистами. Сейчас Курган Дружбы - символ нового поколения.
- И бойцу на дальнем пограничье от Катюши передай привет.
Все вместе на Кургане Дружбы поют «Катюшу», вместе вспоминают о белорусских, российских и латышских партизанах. Тепло обнимаются друг с другом, забывая формальности. Стык трех границ в Себежском районе раньше символизировал дружбу трех государств, теперь одно - Латвия - отгородилось крепким забором.
«Вот вы посмотрите, в двух метрах от нас этот забор, и я думаю, чтобы этого забора не было, надо максимально сплотиться нам и максимально грандиозно этот праздник проводить. Возможно, даже латышский флаг надо поднимать здесь, чтобы они видели и стремились к нам попасть лишний раз», - Александр Субботин, председатель Витебского областного исполнительного комитета.
«Вы знаете, что мы с Александром Михайловичем сильно переформатировали основную часть мероприятий, с учетом того, что акцент сделали на молодежь, молодежные патриотические организации, на студенчество, поэтому братание, коллективное исполнение «Катюши», партизанский костер - все эти вещи останутся, но мы будем адаптировать это к современным условиям, современным реалиям», - Михаил Ведерников, губернатор Псковской области.
200 одаренных детей из Псковской и Витебской областей в этот день презентовали свои проекты, которые с февраля готовили в рамках военно-патриотического лагеря «Курган Дружбы». Это и краеведческие, и военно-исторические, и творческие работы.
- Военное время находится здесь, а мирное - здесь.
- А тут все от бомб разрушено. А там коровки пасутся.
- Да, это мирное время.
Кроме этой презентационной площадки на поляне работало несколько интерактивных зон. Лазертаг, тир и современная военная техника, реконструкторский лагерь, музейные экспозиции и места, где можно было попробовать себя в качестве поисковика.
«Первую поляну поисковую мы провели лет пять назад в Невельском районе на молодежном форуме. И после этого мы поняли, что поляна у детей отзывается, ребята вырастают и с 14-ти лет уже могут проводить самостоятельно, при поддержке взрослых, свои поисковые работы», - Лилия Арцыховская, директор МБУ «Музей истории Невеля».
В День партизанской славы на Кургане не один раз замечали грустный факт: это место заложили те, кто видел, на что способен фашизм, но сейчас участников тех событий становится все меньше.
- Я насыпал. Этот дуб сажал я, потому что я работал в райкоме партии, - Николай Кузьменков, бывший малолетний узник фашистский лагерей.
- Сколько Вам лет? - Регина Кадырова, корреспондент.
- Много очень. Мне 5 сентября будет юбилей, - Николай Кузьменков, бывший малолетний узник фашистский лагерей.
- Девяносто? - Регина Кадырова, корреспондент.
- Да, - Николай Кузьменков, бывший малолетний узник фашистский лагерей.
В этом году праздник на Кургане Дружбы прошел в 66-й раз. Продолжать теплые встречи будет новое поколение.
Регина Кадырова, Андрей Добриян. Вести-Псков
