История ожила. В Островском районе прошел масштабный военно-исторический фестиваль "Островский рубеж" Сотни участников и зрителей собрал военно-исторический фестиваль "Островский рубеж" в деревне Холматка под Островом. Он был организован в рамках проекта "На нашей улице Победа" по нацпроекту "Семья". Подробнее расскажет Валерия Горькая. История ожила. В Островском районе прошел масштабный военно-исторический фестиваль

История ожила. В Островском районе прошел масштабный военно-исторический фестиваль "Островский рубеж"

Сотни участников и зрителей собрал военно-исторический фестиваль "Островский рубеж" в деревне Холматка под Островом. Он был организован в рамках проекта "На нашей улице Победа" по нацпроекту "Семья". Подробнее расскажет Валерия Горькая.

"Отголоски Великой Отечественной войны в деревне Холматка сегодня слышатся со всех сторон. Грохот танков, взрывы, залпы орудий и истошные крики - сейчас всего лишь реконструкция. А в далеком 1944-м - жестокая реальность для отважных советских солдат", - Валерия Горькая, корреспондент.

Исторические факты как о самой войне, так и о Псковско-Островской наступательной операции уже несколько лет с интересом изучает Кирилл Дубов. Любознательный, взрослый не по годам десятилетний парень информацию берет из кинохроники и книжек. Новыми знаниями делится с родителями и друзьями. Всей семьей на реконструкцию приезжают не первый год.

- А первый противогаз вообще был в Первую мировую изобретен.
- Да?
- Да, там была вот такая вот маска из ткани и вот такие вот очки.

- Нам очень нравится. Нравится сама реконструкция сражений. Детям особенно. Очень они, потом собирают пульки, им очень это нравится. На самом деле, очень важно детям показывать патриотизм, как сражались наши предки.

- Мне понравились танки, артиллерия, я знаю много про войну, смотрел много документальных фильмов. Чтобы потом передать это своим детям.

holmatka

Полное погружение в страшные военные годы обеспечили больше 300 реконструкторов. По масштабу в этом году мероприятие сильно отличается от предыдущих. Вместо одного на "поле боя" воссоздали целых три эпизода: оборону Островского УРа в июле 1941-го, прорыв "Линии Сталина" и линии "Пантера", диверсии и сопротивление партизан.

"Когда надеваю форму, погружаюсь в эпоху, когда также командуешь ротами, поднимаешь бойцов в атаку, видишь перед собой врагов. И это не кажется каким-либо постановочным действием, театральным. Считаешь себя в прямом бою, погружаешься в него. Только пули ненастоящие", - Алексей Тошкин, реконструктор военно-исторического клуба "Патриот" (г. Санкт-Петербург).

"Несмотря на то, что много лет уже этим всем занимаюсь, все равно каждый бой, он особенный. Нам легко, потому что мы "повоевали" сорок минут, а потом пошли отдыхать. А людям, которые совершали эти подвиги, конечно, совсем это несравнимо. Мы пытаемся это понять, представить, но, в общем-то к счастью, наверное, никогда не сможем этого понять", - Дарья Большева, реконструктор военно-исторического клуба "Патриот" (г.Санкт-Петербург).

"Главная цель таких мероприятий - это, в первую очередь, демонстрация исторических событий подрастащему поколению. Потому что для многих история, которая происходила даже, может быть, десять, двадцать, не говоря уже про семьдесят и восемьдесят лет назад, - это пыльные страницы учебника. Когда ты можешь прийти на подобный военно-исторический фестиваль и в формате живой истории, интерактивности потрогать, пощупать и посмотреть, как это происходило, конечно, у тебя происходит переосмысление", - Павел Желтов, председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей "Забытый подвиг".

"На фестивале работает множество интерактивных площадок. Гостям выдают вот такие партизанские билеты и за прохождение каждой из трех станций ставят красные звездочки", - Валерия Горькая, корреспондент.

Чтобы заполучить все штампы, нужно было назвать предметы советского быта, пройти логическую подготовку и написать фронтовое письмо.

veshi

- Пишут люди пером письма, кому-то отсылают - прабабушкам, прадедушкам, дедушкам, бабушкам, которые были на войне.

Окунуться в сороковые помогли выставка вооружений и поисковых находок, "медицинский пункт", "штаб батальона" и "полевые лагеря". Под звуки патриотических песен в исполнении музыкальных коллективов региона дегустировали блюда военных времен.

- Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май...

"Очень удивительно. Я первый раз была на таком мероприятии. Мне очень понравилось - впечатляюще, захватывающе. Очень масштабно, фундаментально, очень много эмоций испытали", - Карина Ляпкало.

"Пиротехники просто супер, столько эмоций. Прям до слез, когда вот они копали эти окопы. Очень, конечно, переживаешь тяжело. Конечно, эмоционально, через себя пропускаешь. Но, как говорится, война есть война, в былые времена было это уже все. Надеемся на лучшие времена, и не будет больше вот таких эпизодов", - Галина Иванова.

"Прорыв немецкой оборонительной линии "Пантера" 17 июля стал важным этапом победного продвижения Красной Армии в западном направлении. Именно он послужил началом освобождения Псковской области и открытия дороги на Берлин. По сей день тысячи людей чтут память великого подвига наших солдат", - Валерия Горькая, корреспондент.

Валерия Горькая, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться