Традиции живы. Фестиваль "Лейся песня" собрал в Гдовском районе любителей народного творчества Веселые и лирические песни, танцы, хороводы и народные игры - в деревне Низовицы Гдовского района прошел фольклорно-хоровой фестиваль "Лейся песня". Традиционной культурой прониклась Анастасия Николаева. Традиции живы. Фестиваль

Традиции живы. Фестиваль "Лейся песня" собрал в Гдовском районе любителей народного творчества

Веселые и лирические песни, танцы, хороводы и народные игры - в деревне Низовицы Гдовского района прошел фольклорно-хоровой фестиваль "Лейся песня". Традиционной культурой прониклась Анастасия Николаева.

- Посмотрю, где рождает поле зарю...

Как в старину, добры молодцы и красны девицы со всей округи собрались попеть, поплясать, повеселиться. Фестиваль, будто машина времени, переносит в прошлое. Колорит деревенского праздника поражает. Кажется, здесь открывается истинная сущность русского человека: гостеприимного, разудалого, с большой душой и горячим сердцем. Фольклорные коллективы, сменяя друг друга, исполняют песни, в которых отражены жизнь и быт, горести и радости, заботы и чаяния русского народа.

"Пели во время работы - работа лучше спорилась, пели после работы - ну там уже действительно и пары образовывались, и свадьбы игрались. Это действительно душа народа, и когда пели наши бабушки, они же пели как: вот, поют здесь, а слышно на том конце поля, и без песни практически не делалось ничего", - Арина Кудряшова, руководитель народного фольклорного коллектива "Рябинушка" д. Низовицы Гдовского района.

- На высок терем глядит, да с Машей здравствуется. Здравствуй ты, здравствуй я, здравствуй милая моя.

Местный ансамбль "Рябинушка" уже сорок пять лет сохраняет и транслирует уникальные образцы неповторимого песенного творчества Гдовского района. Дом культуры в Низовицах, отремонтированный благодаря победе ТОСа, - сердце всей округи. В нем берегут традиции, хранят память о прошлом. Это вдохновляет и художников. Сергей Каримов представил свои картины, на них деревенские гуляния в День рыбака и на Масленицу.

- Здесь живут удивительные жители, вот этот клуб, он всегда дает такое хорошее настроение, соблюдаются все обряды и праздники.

В фольклоре заключен культурный код русского человека, а потому, уверены организаторы, важно исконное творчество передавать молодым.

"Уже некоторые наши песни поют. Они подхватывают, поэтому очень это приятно слышать, что вот молодое поколение не отстает", - Людмила Чечеткина, участница народного самодеятельного коллектива "Ивушки".

На поляне развернулась ярмарка народных мастеров, она помогает еще лучше понять наши корни.

"Случайностей в костюме нет. Люди раньше мудрые были, все было продумано. Орнаменты у меня разные, но предпочитаю, чтобы в каждом был ромб, который символизирует солнце и землю", - Елена Михайлова, мастер по ткачеству поясов.

Гостей в Низовицах всегда принимают радушно, с угощениями и пожеланиями встретиться снова на фестивале уже в следующем году.

Анастасия Николаева, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме