banner anim radio 2025 new

Оперу Чайковского «Евгений Онегин» покажут в Псковской областной филармонии Дни Пушкинской поэзии в этом году пройдут с 4 по 6 июня на закрытых площадках в Пскове и в Пушкинских Горах. Рассказал в интервью «ВестиПсков» художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Псковской области Николай Хондзинский. Главный дирижёр отметил, что из-за эпидситуации часть мероприятий сократили, Но главную премьеру - оперу «Евгений Онегин», с уникальными костюмами и декорациями представят зрителям в Филармонии 4 и 5 июля. Оперу Чайковского «Евгений Онегин» покажут в Псковской областной филармонии
Оперу Чайковского «Евгений Онегин» покажут в Псковской областной филармонии

Оперу Чайковского «Евгений Онегин» покажут в Псковской областной филармонии

Дни Пушкинской поэзии в этом году пройдут с 4 по 6 июня на закрытых площадках в Пскове и в Пушкинских Горах. Рассказал в интервью «ВестиПсков» художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Псковской области Николай Хондзинский. Главный дирижёр отметил, что из-за эпидситуации часть мероприятий сократили, Но главную премьеру - оперу «Евгений Онегин», с уникальными костюмами и декорациями представят зрителям в Филармонии 4 и 5 июля.

- Анастасия Николаева, корреспондент: В каком формате в этом году ждать программу?
- Николай Хондзинский, художественный руководитель и главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Псковской области:
В очень сжатые сроки нам пришлось переформатировать всю программу праздника. И остался балетный гала-концерт, который пройдет 6 июня в большом концертном зале, осталось участие Делегации поэтов, который пройдет в Михайловском, выступление ансамбля «Псков», небольшая детская программа, это Контрабас-Квартет со своей часовой шоу программой. Это спектакль факультета режиссуры Санкт-Петербургской консерватории, которые привозят нам сказки Пушкина, очень интересный спектакль, то есть все-таки что-то удалось оставить, да, в разных форматах, в других локациях.

- Анастасия Николаева, корреспондент: Главным проектом праздника станет театральная постановка оперы Чайковского "Евгений Онегин". Расскажите немного о ней? Кто ее участники?
- Николай Хондзинский:
Да, это центральное событие нашего фестиваля. Первая в регионе постановка оперы, не просто оперы а еще и такого мирового хита, как «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского. Большая команда сейчас работает над этим проектом. Режиссер постановщик Виктор Высоцкий из Санкт-Петербурга, художник по свету, художник постановщик - большая команда, все мои коллеги из Петербурга, и солисты ведущих театров, оперный хор, в общем действительно, это очень большая и интересная работа. Возможно нам удастся сделать этот спектакль репертуарным в Филармонии, то есть мы движемся в сторону театра оперы и балета уже несколько лет, получается.

- Анастасия Николаева, корреспондент: Организаторы анонсировали, что в этот раз Дни Пушкинской поэзии ждет перезагрузка. Что будет сделан упор на классику, на истоки, на литературу, поэзию. Вот, расскажите об этом.
- Николай Хондзинский: М
ы работаем над тем, чтобы концепция праздника соответствовала его истории. Чтобы в рамках этого фестиваля изменить посыл основной, да, не народные гуляния, что тоже замечательно, но именно праздник, посвященный русской культуре. Праздник, посвященный Пушкину.

- Анастасия Николаева, корреспондент: И сколько гостей в итоге планируется, что смогут посетить мероприятия?
- Николай Хондзинский:
наверное речь о три-четыре тысячи человек, как мне кажется, это вот общее количество людей, которые смогут все мероприятия посетить. Но это немного, к сожалению.

- Анастасия Николаева, корреспондент: Скажите, в целом, о значении Дней Пушкинской поэзии для жителей нашей области, для гостей?
- Николай Хондзинский:
Вы знаете, это праздник такого масштаба, что сложно говорить о значимости для жителей только нашего региона да, и именно возвращение к традициям этого праздника, и то, как вот эти переформатирования, которые запланированы, они как раз имеют важнейшее значение для того, чтобы вот эта былая слава федерального масштаба для этого события была возвращена и еще раз. У нас музыкантов, у многих артистов сейчас часто бывают такие настроения поныть, что вот залы не заполняются, много чего слетает, много концертов, много мероприятий, но мы смотрим за границу и понимаем, что наша ситуация она настолько лучше, чем то, что происходит за границей с точки зрения культуры и искусства, концертов, спектаклей, что в общем-то, грех жаловаться в нашей ситуации. Конечно же, хочется, чтобы это было, как мы хотели, чтобы это было традиционно, чтобы было множество людей, красивые сцены, интересная программа и так далее, да, но вот обстоятельства такие, что мы вынуждены сильно ограничить количество слушателей, которые смогут вживую посмотреть спектакли, концерты, но лучше так, чем как было в прошлом году, когда это было только в режиме онлайн. Но, это важнейшее событие региона, несмотря на вот это переформатирование, оно не исчезает с повестки, с культурной повестки дня, и мы ждем, движемся, надеемся, что в следующем году уже все будет хорошо, все будет так, как мы привыкли.

Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме