Жители Пскова рассказали, как пережили войну и как восстанавливали город в конце 1940-х
За три года оккупации фашисты не щадили ни местных жителей, ни сам город. Псков был разграблен и разрушен. Реальные истории свидетелей тех страшных событий в репортаже Виктории Писуковой.
- Маму вместе со мной схватили, куда-то там отвели и стали пытать на моих глазах, вы представляете?
Это одно из первых детских воспоминаний Нины Доронькиной. Саму маленькую девочку один из гитлеровцев схватил за руку прямо на улице оккупированного Пскова. Впереди ее ждали два концлагеря, постоянные голод и страх. Когда вернулась в Псков, не узнала родной край.
"Города как такового не было. Он был весь в развалинах. Он просматривался от вокзала и до Завеличья. Все в таком было развале, это какой-то кошмар. Голод страшный. Есть было нечего. Мы ходили из города в Кресты, собирали там мороженую картошку, представляете. Лебеду ели, все, что попадется, все, что было съедобное", - Нина Доронькина, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей.
Оккупированный Псков ждал освобождения долгих три года. Отступая, немцы пытались вывезти все, что могли, а что не могли - уничтожали.
Садофий Иванович вспоминает, как после войны пошел в 47-ю школу. Здание было наполовину разрушено. Как и большинство построек в округе. Разбирать завалы помогали все, кто мог.
"Были случаи, нас все время предупреждали, что при разборке там погибли дети и люди взрослые. Заминирование, может быть было, может, не было. Все же перемешано при разборке, были неразорвавшиеся. Учителя все время говорили, не ходите туда, не поднимайте никаких вещей", - Садофий Вихров.
После фашистов осталось огромное количество мин. Даже деревья в городе были заминированы. Армейских саперов не хватало. Поэтому для обезвреживания снарядов обучали гражданских, в том числе подростков.
Анатолий Тиханов, радиоведущий ГТРК "Псков" заинтересовался этой темой и подробно изучил доступные материалы. Тем, кто рисковал жизнью на минных полях, он посвятил выпуск радиопередачи "Забыть нельзя" на "Радио Маяк-Псков". Он выйдет в эфир в эту пятницу в 17.05.
"Я считаю, что до сих пор этот их подвиг даже не оценен. Во-первых, долго эта тема была запретная. Она появилась в 90-е годы, когда об этом стали говорить. И много ли мы знаем имен? Имен очень много. Вот о них в моей передаче будет рассказывать Николай Васильевич Никитенко, известный вам главный редактор многотомника "Солдаты Победы", - Анатолий Тиханов, радиоведущий ГТРК "Псков".
По данным комендантской переписи, в Пскове после ухода врага осталось всего 143 человека. Постепенно люди возвращались. Впереди их ждала огромная совместная работа - возродить родной город из руин.
Виктория Писукова, Мария Саханенок, Игорь Тринеев, Максим Сидоров. Вести-Псков
