Где на Псковщине сохранились крепости XX века? Фильм "Бетонная грань" смотрите сегодня в 21.10 на канале "Россия 24"
Эти бетонные башни повторяют защитное предназначение известного Псковского Кремля, хотя на вид не так впечатляют. Речь о долговременных огневых точках - ДОТах. Где на Псковщине еще сохранились крепости XX века и какую роль они сыграли в двух крупнейших войнах прошлого расскажет сегодня в 21.10 на канале "Россия 24" Борис Шерстнев в фильме "Бетонная грань". А пока виртуальное путешествие по псковским ДОТам совершила Регина Кадырова.
- Насаживаем этот лафет на болт. Прикручиваем гайку. На задней части у нас два колесика, и они катаются по рельсу. Сверху на лафет ставим ствол мортиры. Под сорок пять градусов стреляет, поэтому вон туда.
Сто десять лет назад под Псковом проходила масштабная стройка. Началась Первая мировая и у нас сооружали последнюю линию обороны Петербурга, в то время столицы России. Сейчас разглядеть следы укрепрайона в лесном пейзаже уже сложно. ДОТы Великой Отечественной тоже пытались спрятаться от взгляда человека, пока в нулевые их активно не начали исследовать поисковики.
- ДОТ строили 50 человек за 50 суток. Должны были. Под трехэтажный дом выкапывали котлован, потом насыпали подушку из щебня (метр-полтора), подушку заливали стяжкой бетонной.
Себежский и Островский районы. По этой земле тянутся монолитные бетонные крепости, оснащенные бойницами и системами наблюдения. Такие укрепрайоны возводили у нас с тридцать восьмого по сороковой годы.
"Бронезащита мощная. Вот это имеет толщину 55 миллиметров. Две такие защиты: одна внутри, другая снаружи. Между ними - около литра бетона залитого, армированного тоже", - Петр Гринчук, директор Военно-исторического музея-заповедника Псковской области.
Удар бетонобойного снаряда такая стена выдерживала. Пробить ее, предполагают исследователи, можно, если запустить второй снаряд точно по месту удара первого. Но был ли ДОТ надежной защитой или смертельной ловушкой?
"Можно себе представить, когда здесь гарнизон 12 человек и все заставлено ящиками с боеприпасами, прочим военным имуществом и здесь тебе нужно бегать и прыгать. И по боевому расписанию такой ДОТ должен был продержаться в полной автономке несколько дней. Можете представить, хотя это сложно представить, что когда ведется бой и есть уже раненные и погибшие, все это находится вместе с живыми. И практически гарнизоны всех ДОТов, по крайней мере на этом участке, 99%, что они погибли", - Владимир Бумаков, командир поискового отряда "Забытый батальон" (г. Себеж).
Немцы докладывали: пробиться через защиту ДОТов сложно, пленных практически нет. Тем временем, задачей укреплений и была именно задержка противника на максимально возможный срок.
"ДОТы пока держали, шестая танковая дивизия не могла подойти к Острову. И наша третья танковая со стороны Пскова и Порхова ударила по городу, выбила немцев из города благодаря этим защитникам тоже", - Петр Гринчук, директор Военно-исторического музея-заповедника Псковской области.
Сейчас в Псковской области историю подвига военных, которые держали ДОТы, хранит мемориальный комплекс "Линия Сталина". Реконструкторам там даже удалось на себе проверить, каково вести бой из бетонного мешка. Об этом они, конечно, рассказали Борису Шерстневу, а он расскажет сегодня на "России 24" в 21.10
Регина Кадырова. Вести-Псков
