Песни, мастер-классы и угощения. Во Дворе Постникова с размахом отметили Спасы Сразу три Спаса отпраздновали псковичи в музейном комплексе "Двор Постникова". Семейный фестиваль "Спасибо за все", посвященный ежегодному сбору яблок, меда и орехов, объединил больше ста человек. Присоединилась Валерия Горькая. Песни, мастер-классы и угощения. Во Дворе Постникова с размахом отметили Спасы

Песни, мастер-классы и угощения. Во Дворе Постникова с размахом отметили Спасы

Сразу три Спаса отпраздновали псковичи в музейном комплексе "Двор Постникова". Семейный фестиваль "Спасибо за все", посвященный ежегодному сбору яблок, меда и орехов, объединил больше ста человек. Присоединилась Валерия Горькая.

- Сегодня мы будем делать неразлучников.

Игрушки-стригушки в образе пары влюбленных учатся плести Ольга и Вера Шкуровы. Гости из Санкт-Петербурга на Псковщину приехали во второй раз. Два года назад посмотрели Печоры и Изборск, в эту поездку гуляли по городу и случайно попали на праздник. Смогли познакомиться не только с историей края, но и с традициями народных гуляний.

- Сегодня первый день. Мы сходили поплавали на кораблике, ходили в парк аттракционов.
- И когда катались на колесе, конечно, я лошадку заметила.
- С удовольствием попали на этот праздник, очень довольны. Хоровод водили, песни послушали, на мастер-классы ходили.

Три августовских Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый – посвящены Иисусу Христу как Спасителю. В этом году в музейном комплексе отмечаются с особым размахом. На входе гостей встречали с целыми корзинами яблок и советами из "Домостроя". Масштабная программа расписана по минутам. В начале рассказ о народных обычаях и поверьях в сопровождении песен от фольклорного ансамбля "Уграда".

ansambl

"Я думаю, что важно проводить такие праздники, чтобы сохранять культуру, искусство, русскую культуру. Мне нравится это, я сам на балалайке играю", - Рустам Самедов.

"Хорошо выступали ребята, очень активные, песни такие позитивные. Нас, зрителей, всех завели, подняли настроение. Даже погода разошлась. Такие, конечно, мероприятия надо проводить чаще. Псков - город исторический. Нам есть чем гордиться, нам есть что показывать. Поэтому большое спасибо!" - Татьяна.

На мини-экскурсиях гостей знакомили с выставкой печных изразцов и военной графикой. Порадовали ярмарка ремесел и разнообразные мастер-классы. Все желающие расписывали деревянные ложки, занимались набойкой по ткани, дегустировали свежесобранный мед и изборские пряники. Завершился праздник лекторием о православных традициях и ярким концертом ансамбля казачьей песни "Златница".

- Счастье чтоб не шло поперек, чтоб Господь по жизни берег. Эх!

"Это традиционная русская культура, это наши традиционные ценности. Поэтому, наверное, сейчас как никогда важно подчеркивать значимость наших исконных традиций, чтобы они передавались из поколение в поколение, и вообще в целом культура жила", - Елена Коваль, заведующая сектором "Музейный образовательный центр" Псковского музея-заповедника.

"Медовый и Яблочный Спасы приходятся на время Успенского поста, третий - Ореховый - сразу после. В эти дни принято благодарить Бога за дары природы, освящать урожай в церкви, провожать лето и готовиться к наступлению осени. Любимые в народе праздники всегда обозначали единение, взаимовыручку и помощь. Самыми вкусными плодами угощали нуждающихся, накрывали столы и делили трапезу с родными и близкими людьми", - Валерия Горькая, корреспондент.

Валерия Горькая, Анна Клименкова. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме