В Порхове обновляют экспозицию музея истории почты – открытие 17 сентября В Порхове обновляют экспозицию музея истории почты. Небольшой уголок, посвященный развитию почтовой службы в России и Порховском уезде в частности, был открыт на территории крепости в 2009 году. Как и тогда, полюбившуюся туристам историческую площадку готовит Мартинас Нармонтас - известный краевед и почетный гражданин города, посвятивший семнадцать лет работе на почте. В Порхове обновляют экспозицию музея истории почты – открытие 17 сентября

В Порхове обновляют экспозицию музея истории почты – открытие 17 сентября

В Порхове обновляют экспозицию музея истории почты. Небольшой уголок, посвященный развитию почтовой службы в России и Порховском уезде в частности, был открыт на территории крепости в 2009 году. Как и тогда, полюбившуюся туристам историческую площадку готовит Мартинас Нармонтас - известный краевед и почетный гражданин города, посвятивший семнадцать лет работе на почте.

Заказаны информационные стенды, которые расскажут об основании местного почтамта, берестяных грамотах, предметных и узелковых письмах, передававших не только сообщения, но даже мелодии. В экспозиции будут представлены и уникальные экспонаты: один из макетов памятника Ордин-Нащокину, дореволюционные и советские открытки, почтовые принадлежности и поддужный колокольчик, который подарил музею член-корреспондент Международной академии архитектуры, профессор Владимир Резвин. Дополнят выставку и иммерсивные композиции. Открытие состоится 17 сентября.

"Почему 17 сентября? Потому что 17 сентября 1668 года Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, уроженец Опочки, открыл первый Международный почтовый тракт Москва-Тверь-Новгород-Псков-Рига. Это 17 сентября. Ну вот, к этой дате я бы хотел это все дело восстановить, то, что тут было", - Мартинас Нармонтас, краевед, почетный гражданин Порхова.

"Сейчас мы готовимся к тому, чтобы сделать старинные доски восковые. И любой посетитель мог бы на этой доске попробовать пописать, порисовать. То есть показать туристу, показать посетителю, как развивалась почта не только в России. У нас ведь есть и свои экспонаты, которые были именно в Порховской почте. В общем, рассказать об истории становления почты, письма как такового", - Оксана Селиванова, директор Порховского краеведческого музея.

Вести-Псков


Поделиться