Как жила деревня Горушка до начала войны, расскажет выставка в Музее оккупации и геноцида населения Псковской области
С большой трагедией деревни Горушка Дновского муниципального округа могут познакомиться гости Музея оккупации и геноцида населения Псковской области. Ко Дню сожженных деревень там подготовлена тематическая выставка, которая рассказывает о том, как жила деревня до начала войны, и о событиях января 1944-го.
За связь с партизанами больше ста жителей деревни были собраны на небольшом холме и расстреляны немецкими карателями, затем их тела обложили соломой и сожгли. В той трагедии чудом выжило несколько человек.
История такого спасения Евдокии Беляевой и вдохновила работников Государственного архива Псковской области рассказать всем о том, что пришлось пережить жителям деревни Горушка. Удалось даже найти тех, кто помнит выживших после этой карательной операции.
"Чтобы полностью изучить эту историю, мы выехали на место. И очень приятно, что в этой деревне память об этом трагическом событии живет. На месте установлен памятный знак в 60-е еще годы. Местные жители за ним ухаживают. И одна из местных жительниц - Валентина Алексеевна - она стала нам проводником, которая показала и рассказала, где находилось это место. Показала нам домик Евдокии Беляевой", - Наталья Исакова, директор Государственного архива Псковской области.
Вести-Псков
