Печоры приняли молодежный форум Союзного государства: что обсуждали? Накануне в Печорах прошел Слет-фестиваль молодежных патриотических объединений Союзного государства России и республики Беларусь. Его организатором также выступил Псковский университет. Мероприятие объединило более 250 участников из 90 вузов. О том, как прошел форум и какие темы обсуждались, рассказала в интервью проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ПсковГУ Светланы Водневой. Печоры приняли молодежный форум Союзного государства: что обсуждали?

Печоры приняли молодежный форум Союзного государства: что обсуждали?

Накануне в Печорах прошел Слет-фестиваль молодежных патриотических объединений Союзного государства России и республики Беларусь. Его организатором также выступил Псковский университет. Мероприятие объединило более 250 участников из 90 вузов. О том, как прошел форум и какие темы обсуждались, рассказала в интервью проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ПсковГУ Светланы Водневой.

Светлана Воднева, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ПсковГУ: На самом деле это мероприятие было запланировано давно. В 2023 году состоялось совещание на уровне проректоров Республики Беларусь и Российской Федерации и вместе со студенческой молодежью мы спроектировали ряд мероприятий, которые затем вошли в дорожную карту молодежных мероприятий России и Беларуси и были согласованы на самом высоком уровне. И именно патриотический слет поручили осуществлять, готовить и реализовывать Псковскому государственному университету. И действительно, более 250 участников мы подтвердили, а заявок было более 500 и среди участников это представители проректорского сообщества, это руководители различных ведомств и учреждений, которые отвечают за воспитательную работу в России и в Беларуси, а самые главные участники, конечно, это студенческая молодежь. Всего более 90 вузов и более 50 организаций с двух сторон подтвердили свое участие.

Кирилл Радион, корреспондент: То есть это было не только Псковский университет и не только студенты соседних наших областей?

Светлана Воднева, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ПсковГУ: Совершенно верно. И даже не столько Псковский университет, в качестве участника основного, а университет был организатором. И наше студенческое сообщество выступало в качестве волонтеров и помогали осуществлять данный проект. Работа проходила по двум трекам. Это как раз студенты, молодежь, патриотически активная настроенная на новые свершения молодежь и сообщество руководителей. Программа была, действительно, очень насыщенная. Например, в первый день после торжественного открытия состоялась диалоговая площадка, где на самом высоком уровне наши гости говорили о том, кто такой патриот, почему сегодня непременно важно быть патриотом, чем патриот вчера отличается от патриота сегодня и что же будет завтра. В первый день мы встречались с актером Алексеем Чадовым. За эту встречу мы благодарим Российское общество "Знания", которые помогли организовать данную встречу, а также совместно мы просмотрели художественный фильм с участием данного актера. Второй день был не менее насыщен. Именно по двум таким направлениям мы обсуждали с молодежной стороны, были выданы предложения по тому, как же может выглядеть символика союзного государства. Этот вопрос, действительно, очень актуальный, потому что до сих пор символов и логотипов союзного государства нет. И молодежь, работая в восьми командах, дали интересные восемь предложений по тому, как же может выглядеть такая символика. Действительно, предложения были чем интересны? Они в себе сочетали идеи орнаментов, идеи каких-то национальных героев двух государств, которые символизировали дружбу и очень теплые отношения между нашими странами. А взрослые, или трек руководители, рассуждали о том, какие же ценности сегодня нужно воспитывать у нашей молодежи. Идеи, которые были высказаны на площадке нашего мероприятия, мы предложим в эту будущую стратегию.

Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме