Продолжается показ ленты про олимпийского чемпиона. Как оценили картину псковские гребцы? Реальная история, которая способна вдохновлять на новые победы. В кинотеатрах страны продолжается показ фильма "Первый на Олимпе", созданный при поддержке телеканала "Россия". Это биографический фильм о непростой судьбе Юрия Тюкалова, который пережил ужасы Великой Отечественной войны и смог стать первым на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году. О картине и том, как ее оценили юные псковские гребцы, мой коллега Игорь Данилов. Продолжается показ ленты про олимпийского чемпиона. Как оценили картину псковские гребцы?

Продолжается показ ленты про олимпийского чемпиона. Как оценили картину псковские гребцы?

Реальная история, которая способна вдохновлять на новые победы. В кинотеатрах страны продолжается показ фильма "Первый на Олимпе", созданный при поддержке телеканала "Россия". Это биографический фильм о непростой судьбе Юрия Тюкалова, который пережил ужасы Великой Отечественной войны и смог стать первым на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году. О картине и том, как ее оценили юные псковские гребцы, мой коллега Игорь Данилов.

Имя Юрия Тюкалова прогремело на весь Советский Союз в 1949-м, когда он впервые выиграл чемпионат страны. Первые шаги в академической гребле он начал делать еще до войны вместе с отцом. Затем вернулся в спорт в 1949, когда увидел объявление о наборе в секцию.

Передать непростую историю ленинградца, который в детском возрасте пережил страшные годы войны предстояло актеру Глебу Калюжному. Еще за полгода до старта съемок он начал заниматься академической греблей. А еще изучал биографию прославленного спортсмена, смотрел интервью и читал о нем.

"Это очень сложно, но это возможно, при желании, рвении, которые и были у меня. Желание не оплошать перед тренерами, перед заслуженными тренерами, перед съемочной группой, да и перед гребцами. Перед зрителями. Чтобы быть, а не казаться", - Глеб Калюжный, актер.

Особое место в фильме отведено сценам на воде. Режиссер Артем Михалков постарался сделать так, чтобы зритель почувствовал себя в лодке вместе со спортсменом, который преодолевает свои страхи и движется вперед к цели.

"Съемки были очень сложными, связанные со съемками на воде. Было придумано масса решений для этих съемок. Был сгенерирован плот, который единственный в мире, с которого велись съемки. На котором находилась вся съемочная группа, а это более 60 человек. Это очень сложный был механизм, потому что ты должен на этом плоту выходить на открытую воду", - Артем Михалков, режиссер.

Фильм не просто история о выдающемся спортсмене, это драма, которая попадает в самое сердце.

grebci2 2

Одними из первых зрителей в Пскове стали те, кто как и Юрий Тюкалов когда-то, сейчас взбирается на олимп гребного спорта.

"Очень понравилось. Мы сидели и все плакали, очень впечатлительный фильм получился. Момент, где за него все болели, где он гребет, прям просто запомнились", - Анастасия Николаева, воспитанница спортивной школы "Ника".

За почти два часа фильма сложно объяснить основные принципы гребного спорта, но режиссеры смогли и это.

"Для меня это фильм - история нашего Советского Союза, история побед. Это очень хороший мотивационный фильм, это очень хороший технический фильм, там рассказывают даже нюансы, которые показывают детям и подросткам, которые занимаются академической греблей. Поэтому после этого фильма, я думаю, у нас спортсменов будет значительно больше", - Дмитрий Иванов, тренер по академической гребле детской спортивной школы "Ника".

Больше будет и чемпионов, которые смогут вдохновиться на новые победы.

Игорь Данилов, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться