Разрастаются не грибы, а мусорные кучи. "Вести" оценили масштаб экологического бедствия в одном из лесных массивов Псковского района Псковичка искала в лесу грибы, а нашла масштабную свалку строительных и бытовых отходов. Складируют их там не первый год, и когда-то даже это привело к пожару. Масштаб бедствия оценила наша съемочная группа. Разрастаются не грибы, а мусорные кучи.

Разрастаются не грибы, а мусорные кучи. "Вести" оценили масштаб экологического бедствия в одном из лесных массивов Псковского района

Псковичка искала в лесу грибы, а нашла масштабную свалку строительных и бытовых отходов. Складируют их там не первый год, и когда-то даже это привело к пожару. Масштаб бедствия оценила наша съемочная группа.

У псковички Людмилы Гавриловой есть свои грибные места. Но вот уже несколько лет она видит, как в ее любимом лесу разрастаются не грибы, а кучи мусора.

"Мусор потихонечку складировался. Первыми незначительные кучки появились, а потом вот даже в этом году дважды он менялся: то ящички появились, то ящички кто-то увез", - Людмила Гаврилова.

Людмила показала фотографии свалок, и сомнений не осталось: она не преувеличивает масштаб проблемы.

"Вести" сообщили о нарушении в природоохранную прокуратуру и вместе с правоохранителем отправились на загородную прогулку. В конце похода прозвучал короткий вердикт.

"Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой по факту несанкционированного размещения отходов производства и потребления будет организована проверка. По результатам проверки в отношении лиц, ответственных за указанные нарушения закона, будут приняты меры прокурорского реагирования", - Максим Сенченко, помощник псковского природоохранного межрайонного прокурора.

В лесу свалены мебель, книги, строительный мусор, рекламный стенд от псковского кафе, воспоминания об ушедшем Новом годе. Судя по надписям на товарах, все вполне свежее. А судя по обуглившимся стволам деревьев, вполне пожароопасное.

"Эта дорога ведет в тупик, и, если судить по навигатору, в округе больше нет важных направлений. Получается, самым оптимальным решением проблемы будет перекопать начало проезда - так, чтобы никогда больше машины с мусором не могли сюда приехать. Но, конечно, перед этим придется убрать все свалки", - Регина Кадырова, корреспондент.

Участок находится в ведении лесничества. И там нас огорошили: специалисты знают, что сюда давно сбрасывают отходы, но средств на ликвидацию свалок лесохозяйству выделяется недостаточно, а полностью перекрыть лесную дорогу не получится.

"Я думаю, что мы посмотрим, каким образом можем это сделать, для того чтобы нам не ограничивать именно свою функциональность по этой дороге, и, прежде всего, конечно, летом. Это дорога противопожарного значения", - Дмитрий Петров, заместитель министра природных ресурсов и экологии Псковского области.

Получается, предотвратить появление новых свалок при существующем законодательстве можно только одним способом: псковичи сами должны оплачивать вывоз отходов только лицензированным компаниям. У нас это региональный оператор. Любой другой перевозчик вывезет мусор в лес. Частных лиц на свалку тоже не пускают, так что если сосед загружает в прицеп отходы, значит где-то на полянке появится новая гора мусора.

Регина Кадырова, Игорь Тринеев, Иван Горбатенко, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме