Вместо сигарет любимое хобби. Школьникам Тямши рассказали о вреде курения "Что скрывается за маской привлекательности" - так называется профилактическое мероприятие по борьбе с курением, которое прошло для школьников в поселке Тямша. Это старт социального марафона Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Псковской области. Провели его будущие врачи студенты-медики ПсковГУ. Марина Михайлова подробнее. Вместо сигарет любимое хобби. Школьникам Тямши рассказали о вреде курения

Вместо сигарет любимое хобби. Школьникам Тямши рассказали о вреде курения

"Что скрывается за маской привлекательности" - так называется профилактическое мероприятие по борьбе с курением, которое прошло для школьников в поселке Тямша. Это старт социального марафона Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Псковской области. Провели его будущие врачи студенты-медики ПсковГУ. Марина Михайлова подробнее.

Дерево жизни на магнитной доске. Яркие листочки со словами о том, на что можно потратить дни и часы, которые отбирает у человека никотиновая зависимость. В Тямше стартовал марафон по борьбе с пагубными привычками. Он продлится до 21 ноября. Это Всемирный день отказа от курения. Школьники пишут о своих пожеланиях здоровой жизни себе и своим друзьям.

"Вместо двух часов курения я хотела бы потратить два часа своей жизни на то, чтобы, например, позаниматься физкультурой. Говорить нет - это важная вещь. Если ты не умеешь говорить нет, то у тебя может быть очень много плохих выборов в жизни", - Кристина Иванова.

"Лично я написала о том, что я бы потратила бы на свое любимое хобби, а именно, почитала бы свою любимую книгу", - Анна Никитина.

Такие марафоны для школьников - это профилактическая работа. Лекции, тренинги и квесты, которые закрепляют полученные знания, формируют активную жизненную позицию. Она поможет противостоять соблазнам и дурным примерам, которые некоторые дети видят в своих собственных семьях.

"Зашкаливает уровень тревожности, стресса и многие родители снимают это все алкоголизацией или никотинизацией. К сожалению, очень много детей с самого рождения видят и принимают курение и алкоголь как норму жизни. поэтому у нас ежегодно проходит такой марафон", - Ирина Гайдук, заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Псковской области.

Почему нельзя курить? В чем вред табака и вейпов? Ответы на вопросы ищут вместе. В форме живого диалога о вреде курения и других зависимостей со школьниками общаются будущие врачи, студенты ПсковГУ.

"Сейчас происходит тенденция снижения возраста начала курения, происходит расширение групп, очень большое количество человек умирает и страдает от последствий курения. Поэтому нужно проводить профилактические работы. Это надо проводить и на большие аудитории, например, с работниками заводов, работниками других государственных и муниципальных учреждений", - Андрей Федоров, студент 6 курса медицинского факультета Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ.

"Владимир Владимирович Путин вчера подписал закон о запрете вейпов и электронных сигарет. Считаю эту тему очень важной", - Аркадий Фролов, студент 6 курса медицинского факультета Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ.

Почему подросток боится сказать "нет", когда в компании предлагают сигарету, дети отвечают сами. И учатся говорить "нет". Они стали участниками специального тренинга под названием "Уверенный отказ". За занятие благодарят аплодисментами.

Марина Михайлова, Максим Сидоров. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме