В Псковском Кремле представили книгу о путевых заметках XIX века В Псковском Кремле состоялась презентация книги, посвященной путевым заметкам о Пскове, написанным в XIX веке. Издание обобщает научную работу нескольких филологов и историков ПсковГУ. Марина Михайлова узнала все о создании. В Псковском Кремле представили книгу о путевых заметках XIX века

В Псковском Кремле представили книгу о путевых заметках XIX века

В Псковском Кремле состоялась презентация книги, посвященной путевым заметкам о Пскове, написанным в XIX веке. Издание обобщает научную работу нескольких филологов и историков ПсковГУ. Марина Михайлова узнала все о создании.

Марина Михайлова, корреспондент: "Путевые заметки, как источник познания Российской провинции". Презентация нового издания этой замечательной книги прошла в Пороховых погребах Псковского Кремля. И сейчас мы зададим вопросы редактору и автору, одному из авторов этой книги Наталье Валентиновне Большаковой о том, как продвигалась работа и что из себя представляет эта книга. Здравствуйте, Наталья Валентиновна. вам слово.

Наталья Большакова, заведующая научно-образовательной лабораторией "Социогуманитарная регионика", доцент кафедры филологии, коммуникаций и русского языка как иностранного ПсковГУ: Трудно поверить, что работа шла в течении 20 лет. В начале 2000-х годов я случайно натолкнулась на источник, который еще не был учтен Псковским областным словарем, потому что я тогда работала над составлением библиографического указателя по этой теме. И вот выявилось, что есть такие произведения, которые не вошли еще в состав источников Псковского словаря, а содержат, между тем, очень много диалектных наименований, которые представляют, как известно, большую ценность как явления эпохи. И дальше, постепенно погружаясь в эту тему, привлекая коллег, историков, фольклористов, литературоведов, мы сразу задумали, что эта книга будет, ну как бы сейчас сказали, междисциплинарный, потому что очень важно посмотреть на один и тот же предмет с разных сторон. И каждый специалист увидит там то ценное, то важное, что может не разглядеть и простой читатель, и специалист другой области. И так за эти 20 лет собралось 15 авторов, которые в XIX веке, начиная с 1803 года, проезжали по Псковской губернии и оставили свои впечатления от этих поездок в путевых заметках, очерках, письмах, то есть в таком емком жанре, который, как нам представляется, лучше всего отражает реальность, которую увидели проезжающие. И среди авторов вот этих путевых заметок есть очень известные люди - это академики, Севергин, например. Есть писатели, публицисты. Вот автор, с которого началось мое знакомство с путевыми письмами. Это известный фольклорист и этнограф Якушкин. По Псковской губернии проезжал декабрист Розен, ну и так далее. Словом, здесь есть люди, хорошо известные и в Пскове, и вообще в истории России, а есть люди малозаметные, но как нам представляется оставившие не менее весомый след вот в этой области. И мы собрали все эти материалы и вот, собственно, ради этого и была задумана эта книга.

Марина Михайлова, корреспондент: Как можно определить жанр этой книги?

Наталья Большакова, заведующая научно-образовательной лабораторией "Социогуманитарная регионика", доцент кафедры филологии, коммуникаций и русского языка как иностранного ПсковГУ: Это монография не в обычном смысле. У нее нет одного автора. Здесь целая галерея авторов, которые оставили путевые заметки, а во вторых целый коллектив исследователей, представителей разных наук: истории, литературоведения, лингвистики или диалектологии, которые оставили свои комментарии.

Марина Михайлова, корреспондент: Спасибо большое за эту грандиозную работу и ждем новых трудов!

Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме