Посвятил всю жизнь древней архитектуре. Сегодня в Пскове вспоминают архитектора-реставратора Бориса Скобельцына В Пскове вспоминают известного архитектора-реставратора Бориса Степановича Скобельцына. 30 лет назад он ушел из жизни. Ленинградец, фронтовик, Скобельцын посвятил всю свою жизнь сохранению наследия наших предков. Продолжит Марина Михайлова. Посвятил всю жизнь древней архитектуре. Сегодня в Пскове вспоминают архитектора-реставратора Бориса Скобельцына

Посвятил всю жизнь древней архитектуре. Сегодня в Пскове вспоминают архитектора-реставратора Бориса Скобельцына

В Пскове вспоминают известного архитектора-реставратора Бориса Степановича Скобельцына. 30 лет назад он ушел из жизни. Ленинградец, фронтовик, Скобельцын посвятил всю свою жизнь сохранению наследия наших предков. Продолжит Марина Михайлова.

Седобородый старец. Аристократичное лицо, пышная седая шевелюра. Всегда в движении. Устремленный, казалось, сквозь время. Одинаково свободный в пространствах величественных храмов, которые реставрировал, в усадьбе Волышово, где знал деталь каждого строения, в кабинетах чиновников, отстаивая права памятников.

"Он сотрудничал со своей женой Еленой Ивановной. Она описывала эти прекрасные узорочные иконостасы и с ним советовалась. Они делали на пару хорошие такие работы. Были сделаны прекрасные паспорта на многие объекты", - Сергей Михайлов, архитектор.

Потомок дворянского рода, ленинградец, фронтовик, он привез свою жену, искусствоведа Елену Дамберг в Псков. И здесь они остались работать с псковскими древностями. Невероятная история рода, служившего Отечеству с XVI века, хранится в Псковском музее и семейном архиве. В ней были герои войны 1812 года, строители храмов и богаделен, целая плеяда выдающихся физиков.

"Отец моего отца, Степан Владимирович был инженер завода "Русский дизель". В командировках он устанавливал дизельные двигатели на пароходы. У них было четверо сыновей, две двойни. Мой отец Борис - двойня с Кириллом. И дальше еще были Глеб и Владимир. Глеб и Владимир были раньше рождены - 1919 года. А Борис и Глеб – 1921-го. Два брата погибли при обороне Ленинграда", - Надежда Скобельцына дочь Б. С. Скобельцына.

Он до последнего дня фотографировал храмы из открытых люков военных вертолетов, устраивал выставки, предводительствовал в стихийных автобусных экспедициях. Водил сотни влюбленных в него и в историю.

"Вышло Постановление Правительства о восстановлении 15-ти русских городов. Это плеяда знаменитых архитекторов, после войны они и появились здесь, в Пскове. Они все получили специальное образование, направленное именно на методики восстановления, на художественную оценку памятников. То есть это не случайные были люди, люди, которые работали с древними памятниками", - Ирина Голубева, искусствовед, председатель регионального отделения ВООПИК.

Проявил тысячи негативов, напечатал несчетное число фотографий любимого Пскова в ванной собственной квартиры. Вставал затемно, чтобы запечатлеть свет и тени рассветного солнца на апсидах алтарей, рукотворных неровностях стен. Неуемный, бессребреник. Борис Степанович Скобельцын. Прославил Псков на весь мир. Его таким и запомнили друзья и соратники.

Марина Михайлова, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться