Один из девяти форпостов монастыря. Завершилась реставрация Тайловской башни Еще одна боевая башня из архитектурного ансамбля Псково-Печерского монастыря отреставрирована. В Тайловской башне состоялась предварительная приемка выполненных работ. Как сохраняли памятник и какие специалисты приняли участие в реставрации, расскажет Марина Михайлова. Один из девяти форпостов монастыря. Завершилась реставрация Тайловской башни

Один из девяти форпостов монастыря. Завершилась реставрация Тайловской башни

Еще одна боевая башня из архитектурного ансамбля Псково-Печерского монастыря отреставрирована. В Тайловской башне состоялась предварительная приемка выполненных работ. Как сохраняли памятник и какие специалисты приняли участие в реставрации, расскажет Марина Михайлова.

Мощная. С более чем двухметровой толщиной белоснежных стен и тридцатью семью окнами-бойницами. Тайловская башня. Одна из девяти сохранившихся форпостов в фортификационных сооружениях монастыря. Реставрация памятника архитектуры завершена полностью.

"Прекрасно проведена реставрация. Идет финальная работа по устройству наружных сетей электроснабжения. Это подготовка к установке светильников наружного освещения. Будем потихоньку приступать к пусконаладке и переводу монастыря на постоянное электроснабжение от новой подстанции", - Алексей Гамзин, главный инженер АНО "Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)".

Первая Тайловская башня, построенная, как и вся крепость, в XVI веке при игумене Корнилии, держала оборону более столетия. Разрушенная в 1611 году литовцами, почти сразу отстроена заново. Впервые реставрировалась в 60-е годы прошлого века. Тогда же была увенчана кованым прапором работы Всеволода Смирнова. Стяг с парящими птицами сейчас тоже отреставрирован.

"Он потребовал работы специалистов по меди. Самое интересное, что это не просто прапор, это еще и флюгер. Теперь он будет радовать и жителей Печор, и всех приезжающих своим внешним видом", - Антоний Серебряков, реставратор (Санкт-Петербург).

Отреставрирована стропильная система и кровля из меди. Устроены новые перекрытия между ярусами. Впервые в памятнике архитектуры появилась система отопления и вентиляция. По желанию пользователя сохранена функция санитарной зоны в нижнем ярусе башни. Интерьеры и инженерные системы выполнены по самым современным нормам с сохранением особенностей исторической архитектуры.

"При формировании санитарной зоны в башне Тайловской была максимально сохранена историческая кладка каменных стен внутренних. На сегодняшний день завершены все реставрационные работы", - Эдгар Махмудов, руководитель проекта.

Тайловская - восьмая из отреставрированных башен монастыря. Приведены в порядок прясла и стены обители, общая длина которых более 800 метров. Реставрация проведена по заказу АНО "Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области".

Марина Михайлова, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме