Псковские археологи отчитались о первых результатах раскопок на территории Поганкиных палат Псковские археологи закончили раскопки на территории Поганкиных палат семнадцатого века. Это один из немногих сохранившихся в Пскове памятников гражданской архитектуры позднего Средневековья. Исследования проводили одновременно с реконструкцией памятника по проекту Министерства культуры и всемирного банка "Сохранение и использование культурного наследия России". Обнаружены сотни артефактов. Историки получили материалы об архитектурном устройстве крупнейшего в Древней Руси замка и его обитателях. Псковские археологи отчитались о первых результатах раскопок на территории Поганкиных палат
Псковские археологи отчитались о первых результатах раскопок на территории Поганкиных палат

Псковские археологи отчитались о первых результатах раскопок на территории Поганкиных палат

Псковские археологи закончили раскопки на территории Поганкиных палат семнадцатого века. Это один из немногих сохранившихся в Пскове памятников гражданской архитектуры позднего Средневековья. Исследования проводили одновременно с реконструкцией памятника по проекту Министерства культуры и всемирного банка "Сохранение и использование культурного наследия России". Обнаружены сотни артефактов. Историки получили материалы об архитектурном устройстве крупнейшего в Древней Руси замка и его обитателях.

 

Вопросов о личности Сергея Поганкина у историков всегда много. Раскопки дали возможность узнать о том, чего нет ни в одном письменном источнике. Три поколения рода создали огромный капитал. Строили с размахом. Поганкины палаты - самый большой на Руси памятник купеческого домостроительства раннего Петровского времени, второй половины семнадцатого века.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: «70 процентов площади непосредственного окружения этого памятника исследованы. Получены огромные коллекции находок. Находки уникальные. Потому что от 17 века, от быта таких крупных купеческих семей, материала у нас немного».

Археологи открыли замурованные двери, неизвестные ранее помещения, конструкции ватерклозетов самого прогрессивного для своего времени, британского образца. Какой ценной была земля в черте Окольного города, говорит тот факт, что усадьбы, скупленные Поганкиным, построены буквально на костях. Остатки строений нашли под фундаментами купеческого замка. Под ними, в слое пятнадцатого века, - некрополь несохранившейся церкви Покрова Богородицы, известной только по летописям.

Голландские трубки курительные, с клеймами и без, посуда из рейнской керамики, с позолотой, рюмки на высоких ножках со скульптурными изображениями лебедей, штофное стекло. Один из осколков с металлической крышкой на которой роза Тюдоров. Эмблема английского королевского дома. Пломба с гербом английского короля Карла второго для маркировки сукна высшего качества.   

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: «Все это очень недешевые и крайне интересные предметы, однако не характерные вовсе для России, а характерные, в целом, для состоятельного класса европейцев того времени».

В доме Поганкиных была ювелирная мастерская. Найденные инструменты сохраняют следы расплавленного серебра. Из находок загадочных - кольцо с надписью на кириллице. Письменный прибор. Семнадцатый век. Первая подобная находка во Пскове. Свидетельство активного деловых отношений и европеизации купеческого сословия.

Марина Михайлова, Денис Алексеев


Поделиться