banner anim radio 2025 new

В обсервации на Гороховом озере под наблюдением врачей находятся 28 пациентов Двадцать восемь человек сейчас находятся в обсерваторе, который временно развернули на базе детского санатория “Гороховое озеро” в Островском районе. Эти люди либо имели контакт с больными коронавирусом, либо пересекали государственную границу. У них нет признаков инфекции, но две недели врачи наблюдают за их здоровьем. Выписывают только при наличии отрицательного теста на коронавирус. Как детский санаторий временно сменил профиль и почему его медработникам тоже приходится жить на работе? В обсервации на Гороховом озере под наблюдением врачей находятся 28 пациентов
В обсервации на Гороховом озере под наблюдением врачей находятся 28 пациентов

В обсервации на Гороховом озере под наблюдением врачей находятся 28 пациентов

Двадцать восемь человек сейчас находятся в обсерваторе, который временно развернули на базе детского санатория “Гороховое озеро” в Островском районе. Эти люди либо имели контакт с больными коронавирусом, либо пересекали государственную границу. У них нет признаков инфекции, но две недели врачи наблюдают за их здоровьем. Выписывают только при наличии отрицательного теста на коронавирус. Как детский санаторий временно сменил профиль и почему его медработникам тоже приходится жить на работе?

Детская игровая временно стала местом отдыха для взрослых. Рассада на подоконнике, вязание и телевизор — эти медицинские сестры и санитарки здесь по настоящему “живут” ещё с середины марта. У них здесь тоже “рабочая” самоизоляция.

ИЛОНА САЛИМОВА, МЕДСЕСТРА: «В начале было тяжеловато, потому что всё-таки раньше домой ездили, а тут живем, но уже привыкли. Условия хорошо. Лучше не бывает. Когда какое-то свободное время - читаем, вяжем, занимаемся спортом».

Помыться, постирать, приготовить поесть — все бытовые условия созданы.

ЛЮДМИЛА КОЛЧИНСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ДЕТСКОГО САНАТОРИЯ “ГОРОХОВОЕ ОЗЕРО”: «Все время есть какие-то дела, хотя я с пациентами не круглосуточно нахожусь, как медсестры, но тем не менее работы много, я еще учусь сейчас дополнительно. Дистанционно осваиваю ковид-19, сертифицированный цикл, и это тоже занимает у меня какое-то свободное время. То есть мы не грустим, у нас очень много всяких дел».

После знакомства с медперсоналом идём наверх, в так называемое “грязное отделение”. Хотя по количеству соблюдаемых здесь санитарных мер, оно скорее, наоборот, самое стерильное.

АНДРЕЙ УДАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Несмотря на то, что мы находимся в отделении, где нет на сегодняшний день больных коронавирусом, но меры предосторожности соблюдать все равно нужно, и сейчас мне предстоит надеть этот противочумный костюм».

Вся эта спецодежда надевается в строгой последовательности. На руки — две пары перчаток.

АНДРЕЙ УДАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ну вот теперь у меня защищена вся поверхность тела очень герметично с ног до головы, респиратор - защита органов дыхания, глаза защищены специальными очками. Честно говоря дышать довольно тяжело и страшно представить, как работают врачи в инфекционных больницах в такой экипировке несколько часов. Даже почесаться и то большая проблема. Но зато теперь я в безопасности - можно идти в гости».

Среди наблюдаемых те, кто имел контакт с инфицированными и те, кто пересекал границу. Про требованию Роспотребнадзора эти люди должны побыть на двухнедельной самоизоляции под присмотром медиков.

РАМИС УРУСОВ: «Уже неделю мы здесь находимся. Условия как бы даже замечательные здесь. - Чем занимаетесь? В основном на кровати и удаленно работаем. Интернет здесь у них проведен».

ВАЛЕРИЙ КОЗЛОВСКИЙ: «Пересекал эстонскую границу. Вот сюда попал. Я там был на самоизоляции две недели и вот сюда здесь тоже. - Когда вам сказали, что придется еще две недели посидеть, вас расстроило это? - Ну да, в принципе, конечно, четыре недели в самоизоляции… домой хочется».

НИКОЛАЙ КОСТЕНКО: «Девятый день условия хорошие. Повод по которому попали, конечно, не очень хороший. Но персонал здесь хороший, внимательный, не во всяком санатории по доброй воле куда попадешь, так обслуживают».

Показанием на выписку служит истечение двухнедельного срока пребывания на карантине, а также отрицательный результат теста. Сколько ещё детскому санаторию предстоит принимать карантинных - пока не понятно. В любом случае, пока нет вакцины, соблюдение всех этих мер — единственная возможность победить коронавирус.

Андрей Удалов, Денис Алексеев


Поделиться

Материалы по этой теме