Реставраторы восстанавливают каменную кладку Порховской крепости
В Порховской крепости начались работы по восстановлению каменной кладки. Реставраторы трудятся вручную, перед работами очищают стены от растительности и плесени и обрабатывают специальным раствором. На реставрацию средневекового памятника выделено 144 миллионов рублей из федерального бюджета.
«Эта стена в стадии подготовки, проведен определенный этап по удалению растительности, биопоражений»
Биопоражения - это растения, деревья, плесень - влияние природы, которое годами разрушало каменную кладку Порховской крепости. Очистка стен - первый шаг в реставрации, далее рабочие обрабатывают камень специальной жидкостью. Пять дней нужно подождать, прежде чем восстанавливать кладку. Каждый камень подгоняется вручную под свое место, а скрепляют их реставрационным раствором, который изготовлен именно для Порховской крепости.
Реставрацию кладки подрядчик начал недавно - раньше начать работы не позволяла погода - специалисты ждали, пока температура камня поднимется до минимальных +5 градусов. Сейчас на объекте трудятся 26 человек, в пути еще несколько бригад - заверяет подрядчик.
«Сейчас ведутся работы по реставрации каменной кладки, путем вычинки, соответственно, в перспективе идут дальше у нас противоаварийные работы, работы по укреплению стен, воссоздание кровли, работы очень много. Работы ведутся только вручную, потому что все объекты культурного наследия, все объекты реставрации допускается только вручную», - Ольга Гнип, начальник ПТО реставрационной кампании.
В реконструкции рабочие используют в том числе и местный плитняк, из которого каменная крепость была построена более 600 лет назад. А первые деревянно-земляные укрепления появились здесь в 1239-м году - Порхов как блокпост на границе Новгородской земли поставил князь Александр Невский. Крепость в средние века входила в 12 самых значимых укрепленных сооружений Руси, пережила несколько осад.
«Памятники, древнерусские крепости, которые существуют, они давно уже перестроены, в том числе наш Старый Изборск, который построен в 1330 году - он много раз перестраивался. У нас же - как крепость построена, так она и сохранилась, более того, хочу сказать, с 1387 года сохранилась малая башня, два прясла стен», — Наталья Михайлова, главный хранитель Порховского музея
Проектная документация на реставрацию готовилась еще в 2014 году. На восстановление крепости выделено из федерального бюджета 144 миллиона рублей. На эти деньги планируется восстановить кладку стен и башен, открыть старинные захабы, сделать кровлю по периметру крепости, по необходимости провести консервационные работы.
«Мы надеемся, что к нашей большой радости нашего порховского общества, порховчан, что реставрация будет завершена, потому что мы очень долго ее ждали. Вся общественность Порхова беспокоилась, что такой значимый старинный памятник архитектуры 14 века стоял практически еще не в развалинах. Но еще несколько десятилетий, и мы могли бы потерять жемчужину земли Псковской», — Оксана Ковалева, директор Порховского музея
Работы по реставрации должны быть завершены до 30 ноября этого года. Строители восстановят в том числе Никольскую башню с кровлей и шпилем, на вершине которого воссияет золоченый крест с двумя коронами - символ древнего Порхова.
Иван Павлов, Василий Нордэн