banner anim radio 2025 new

Простые ответы на сложные вопросы современной науки.

Мы гордимся тем, что говорим на великом и могучем русском языке. Но выучить все его правила даже для рядового российского школьника - сплошное мучение.

  • Кто определяет правила русского языка, можно ли их упростить и откуда в нашем языке столько исключений и как сделать сохранить его чистоту?
  • Можно ли сделать изучение русского языка в школе проще и приятнее?
  • Разберем, почему "кофе" теперь может быть среднего рода, откуда в словах "стеклянный, оловянный и деревянный" 2 буквы НН и может ли слово "ложить" однажды стать нормой вместо "класть"?

Команда от детского технопарка «Кванториум Псков» заняла третье место на Всероссийском Форуме кванторианцев. Основная цель этого форума была познакомить ребят друг с другом, дать возможность поделиться опытом и представить свои проекты, увидеть новые места, а также поработать в командах вместе с единомышленниками.

Сегодня мы узнаем:

  • Что вдохновляет юных ученых на новые проекты?
  • Какое научное открытие в тренде среди молодежи?
  • Изобретут ли когда-нибудь машину времени?

На какой стиль– европейский или азиатский – больше похожа наша мода? Ответ на это вопрос пытался найти наш коллега Илья Данилов. А помогала разобраться в этом вопросе ему художник-модельер Алёна Иванова.

  • Как устроен сон?
  • Можно ли сон запрограммировать?
  • Существуют ли вещие сны?
  • Как избавиться от бессонницы?

Гость нашей студии — заместитель главного врача по медицинской части Псковского областного клинического центра психиатрии и наркологии, врач-психиатр-нарколог Юлия Владимировна Шамова.

 

Кто виноват в глобальном потеплении? Проснутся ли из-за таяния вечной мерзлоты древние вирусы? Какой климат будет в Псковской области через 50 лет? Может ли человек замедлить глобальное потепление?

На эти и другие вопросы даст ответ гость нашей студии — начальник комплексной химической лаборатории Псковского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, старший преподаватель кафедры географии ПсковГУ и член Русского географического общества Сергей Федоров.

  • Что из себя представляет современный китайский язык?
  • Чем отличается его грамматика, синтаксис и фонетика от других языков мира?
  • Сколько иероглифов нужно выучить, чтобы грамотно писать по-китайски?
  • И почему некоторые слова на языке Поднебесной так похожи на нашу нецензурную лексику?

Об этом говорим с нашими экспертами в китайском: Ириной Баевой, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры европейских языков и культур ПсковГУ и Григорием Галковским, старшим преподавателем кафедры европейских языков и культур ПсковГУ.

 

Завтра День российской науки, а накануне к нам в гости пришёл проректор по научной работе ПсковГУ, доктор биологических наук Тарас Корнелиевич Антал.

Сегодня мы узнаем:
1) Какими научными исследованиями гордится ПсковГУ?
2) Кто такой современный биолог и чем он должен заниматься?
3) Мутация современного человека - правда или миф?

Искусственный интеллект активно внедряется практически во все сферы нашей жизни: нейросеть уже способна сама сочинить музыку, сгенерировать любое изображение, книги реальных писателей выпускаются в соавторстве с искусственным интеллектом!

- К какой тенденции может привести такое активное использование и усовершенствование нейросетей?
- Как это работает и стоит ли нам опасаться восстания машин?

Обо всём этом поговорим с педагогом по искусственному интеллекту и программированию, экспертом по нейросетям Сергеем Тращенковым.