Спецрепортаж. Хоккеист Сергей Фёдоров
Неизвестно, сколько будущих легенд мирового хоккея сейчас тренируется на псковском льду, но совершенно точно им есть на кого равняться. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, дважды призер Олимпиады и ещё трижды чемпион мира - Сергей Федоров - свою карьеру начинал именно в Пскове. Его имя внесено в зал хоккейной славы и в список 100 величайших хоккеистов в истории НХЛ. В июле прошлого года он стал главным тренером московского ЦСКА, с которым сразу выиграл Кубок Гагарина. В архиве ГТРК "Псков" обнаружились уникальные съёмки встречи молодого Сергея Федорова с псковскими школьниками, спортсменами и журналистами в 1990 году. Месяц спустя Сергей уедет играть в НХЛ.
В июне 90-го, перед своим пятым сезоном в ЦСКА, Сергей Федоров приехал домой в отпуск. Чтобы не потерять форму, играл в футбол. А в перерыве отважился на откровенный разговор о своей карьере.в армейском клубе. Дело в том, что игроки ЦСКА тогда считались военнослужащими и в январе у Сергея как раз закончилась "срочная".
- У ЦСКА первая тройка всегда забойщиком была, всех за собой вела. Думаю, мне тренеры предложат контракт. Но контракт - это общее такое название. Там все равно одни обязанности!
Настроение двадцатилетнего форварда понятно. Уже 2 года внутри армейского клуба кипели страсти. Причиной стало опубликованное в журнале "Огонёк" письмо нападающего Игоря Ларионова, в котором он обвинял старшего тренера команды Виктора Тихонова в излишне жестком отношении к тренировочному процессу и неуважении к хоккеистам. Игрокам, писал Ларионов, которые всем всё доказали на льду, приходилось безвылазно жить на базе, не видя семью по десять-одиннадцать месяцев. А на дворе перестройка и желание перемен. Не лишним был и материальный вопрос.
- Мне всё обещают жилплощадь, машину. Сколько я уже - 4-й сезон? Допустим, я завтра женюсь - куда мне жену молодую привести? Если б я был нужен, они б давно всё сделали. Может, я чем-то их не устраиваю?
Сегодня такие мысли кажутся несвоевременными для молодого игрока. Но если учесть, сколько тройка Буре-Федоров-Могильный сделала для славы советского хоккея к тому времени - на этот вопрос посмотришь иначе. Сергей честно соглашается: не в деньгах счастье. Однако выезды на Кубок Канады заставили и его по-другому взглянуть на быт советского хоккеиста.
- У нас груша на базе постоянно висит, боксерские перчатки, все нормально с этим. А железо, тренажеры - там намного лучше. Т.е. мы можем что-то сломать, потянуть, а там - хочешь ноги - они качают ноги...Соперники до сих пор удивляются, за счет чего мы выигрываем. Мы выигрываем за счёт характера!
На слуху у псковичей были и скандалы с отъездом советских игроков за границу. Если Вячеслав Фетисов сумел перебороть бюрократическую систему и официально добился права выступать в НХЛ, то Александр Могильный просто сбежал играть за океан. Спросили о том, что думает о таком поступке и его бывшего партнёра по звену.
- У каждого своя жизнь. Я его знаю. Он ушел не из-за того, что он предатель Родины. Его спросили в интервью - что Вы будете делать? Он: сейчас заработаю деньги, потом буду отдыхать. Думаю, они заслужили себе на жизнь право заработать. Удара не будет! Мы ведь тоже люди!
Через месяц после этих слов во время игр "Доброй воли" Сергей Федоров повторит поступок Могильного и начнёт выступления за "Детройт Ред Уингз". А в 94 году первым из европейцев получит "Харт Трофи" - приз самому ценному игроку НХЛ - и заслужит репутацию одного из лучших хоккеистов своего поколения.
Виталий Михайлов. Вести-Псков
