Нутрициолог советует псковичам употреблять летом в пищу сезонные овощи и фрукты
В летний период необходимо изменить свой рацион. В этом уверена псковский нутрициолог Мария Андреева. По ее словам, лето – тот самый сезон, когда мы должны разнообразить своё питание и получить максимум витаминов из свежих овощей и фруктов. Подробнее Мария Андреева:
— Если мы зимой отдаем предпочтение горячей, более сытной и жирной пище - за счет усиленной терморегуляции, - то в летний период нам следует переключиться на обилие именно сезонных овощей, фруктов, ягод. У нас должна быть сбалансированная тарелка, содержащая белки, жиры, углеводы. И половина нашего блюда как раз должна состоять из сезонных плодов, которые растут на дачах, или мы окупаем рук. Но не в магазине!
Также нутрициолог напомнила, что именно летом нужно уделить особое внимание заготовкам и выбрать заморозку как лучший вариант сохранения овощей и фруктов, при котором они сохраняют витаминную ценность. Также Мария Андреева подчеркнула, что фрукты и овощи нужно покупать в сезон. В случае если мы покупаем привозные ягоды, фрукты не во время их созревания в нашей широте, они могут быть сильно обработаны и загрязнены пестицидами. Такие продукты как правило входят в так называемую «грязную дюжину».
— Если мы берем клубнику, землянику - то это либо на рынке брать, либо на своем огороде. Все, что продается в магазине - очень сильно обрабатывается. Потому что ягоды портятся быстрее, чем, допустим, фрукты с более твердой кожурой, поэтому их сильно обрабатывают. Если вам известно такое понятие, как "грязная дюжина", - клубника там на первом месте. То есть это те овощи и фрукты, которые имеют максимальную пестицидную загрязненность. И чтобы этого избежать - даже мы изредка покупаем магазинную клубнику - мы должны тщательно, минут 5-7, промывать ее под проточной водой, обсушить и еще раз промыть. Еще кто-то добавляет соду, чтобы максимально убрать все вредные компоненты. И, конечно же, зимой я бы не рекомендовала покупать клубнику. Все таки стоит отдавать предпочтение сезонной ягоде и брать ее с огорода.
Отметим, также в «грязную дюжину» входят вишня, персики, болгарский перец, виноград, помидоры черри и другие овощи и фрукты.
Вести-Псков
