Новые находки на месте концлагеря. Следственный комитет возбудил дело по фактам геноцида в Моглино
Уголовное дело о геноциде по факту обнаружения массового захоронения на территории бывшего концлагеря в Моглино возбуждено главным Следственным управлением Следственного комитета России. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Моглинский концлагерь был организован сразу после оккупации Пскова. По разным подсчетам через лагерь прошло около десяти тысяч человек. Сегодня поисковые работы на территории бывшего концлагеря завершаются. На месте событий побывала наш корреспондент Ирина Медвёдкина.
Это останки последних двух из двенадцати узников, которые покоились в этой могиле со времен войны. Бойцы 90-го особого специального поискового батальона с осторожностью вынимают их из земли. Сотрудники Следственного комитета делают подробное описание. Не остается незамеченной даже пуговица, поднятая вместе с останками. Важна каждая деталь.
«Найдены пуговицы. Найдены пули, гильзы. Этот факт указывает на то, что люди были расстреляны», — Николай Савельев, начальник инженерной службы 90 ОСПБ
С июня за время поисковых работ, а идут они в рамках проекта «Без срока давности», на территории бывшего концлагеря обнаружены три массовых захоронения. В двух - останки мирных жителей. И ещё в одном - военнопленных. Всего за время работ поисковики подняли останки пятидесяти одного человека. И даже установили имя одного из пленников. Добавлю, что это третья могила, которую удалось найти на территории бывшего концлагеря. Всего здесь были подняты останки 51 человека. И даже установили имя одного из пленников.
«Удалось определить фамилию, имя, адрес одного из военнопленных. Это глобальный прорыв! Только ради этого можно было затевать всю эту историю, связанную с раскопками», — Юрий Алексеев, директор фонда "Достоверная история"
Данные о местоположении останков удалось выяснить благодаря рассекреченным документам управления ФСБ России по Псковской области. А ещё по показаниям охранника концлагеря, немецкой аэрофотосъемке и фотографиям немецких солдат. Таких фото очень мало, рассказывает Юрий Алексеев. Вот на этом, предположительно, концлагерь Моглино. На первом плане - останки военнопленных.
«В концлагере Моглино в основном работали выходцы из Эстонии. Чтобы выслужиться перед немецкими хозяевами, пленных псковичей убивали за любую провинность», — Ирина Медвёдкина, корреспондент ГТРК "Псков"
Убивали не только на территории лагеря. Часть людей сажали в грузовики и куда-то увозили, такие показания дал один из охранников Моглинского лагеря, рассказал директор Госархива Псковской области Валерий Кузьмин.
«Мест обозначалось два. В Андрохново и в Глотах производились расстрелы. Их привозили на конкретное место. Там их заставляли копать ямы самим себе. Их раздевали и расстреливали. Причем, это было поставлено на поток», — Валерий Кузьмин, директор Государственного архива Псковской области
Сегодня основные поисковые работы на территории Моглинского концлагеря завершаются. Дальше бойцы 90-го специального поискового батальона продолжат раскопки там, куда пленников увозили на расстрел, чтобы как можно больше узников моглинской фабрики смерти обрели покой.
Ирина Медвёдкина, Денис Алексеев
