Как вырастить яблоневый сад, делать сыр, возделывать лён и техническую коноплю — смотрите в новом выпуске программы «Сделано на Псковщине»
В эту субботу в эфире телеканала «Россия 1» выйдет очередной выпуск программы «Сделано на Псковщине». Корреспондент Мария Саханенок расскажет, как вырастить яблоневый сад, возделывать лён и техническую коноплю и сделать сыр и йогурт.
- Яблоко действительно является уникальным продуктом.
Не перестает говорить хозяйка агроусадьбы, жительница Палкинского района, Юлия Рощина. Поскольку этот фрукт буквально напичкан витаминами. На семи гектарах земли у Юлии двенадцать тысяч деревьев. Раньше она даже не думала, что будет иметь такое хозяйство. Когда жила на Крайнем севере, покупала только один сорт яблок. Но приехав на Псковщину, начала восстанавливать местный яблочный сад. Теперь эта работа стала делом жизни.
«Для меня сейчас, в принципе, здесь рай на земле. Вот это солнце прекрасное, природа, возможности, которые сейчас у меня есть работы, ухода, и жизни. Я уже этому радуюсь», - Юлия Рощина, фермер.
Из яблок в семье Юлии делают различные блюда: пироги, соки, пюре. Конечно, такое большое хозяйство требует должного ухода. Благодарны фермеры и псковскому климату, который играет на руку и позволяет минимально обрабатывать яблоки.
Такие условия на Псковщине отлично подходят и для выращивания льна, рапса, и технической конопли. Уверены печорские сельхозпроизводители. На что даже получили областной грант. Лён и конопля, оказывается, принадлежат к одной культуре - лубяные растения. Только с коноплёй обращаться проще.
«Она может зиму простоять, волокно подготовится и весной можно убирать. В этом плюс конопли, в отличии от льна, где сроки нужно соблюдать, а конопля может ещё год стоять, и ты весной можешь урожай собрать и работать с ним», - Евгений Шестиловский, фермер.
Из технической конопли можно делать ткань, целлюлозу, муку и даже использовать в строительстве. Оборудование для производства приходится буквально возрождать. Успешную когда-то отрасль в нашем регионе возрождают всего три человека.
А вот острович Владимир Поспелов решил в одиночку открыть хозяйство по выращиванию овощной рассады. Теплицы построит на месте бывшей городской оранжереи.
- 20 лет здесь ничего не росло. Всё заросло деревьями этими, кустарником. Борщевик вот выше меня ростом.
Если Владимир только начнет заниматься производством, то товар псковского фермера Антона Ткаченко уже отправился на полки магазинов, в том числе, и столичных.
- Это полутвердый сыр, выдержанный шесть месяцев, в него добавляем немного чеснока, и снаружи обсыпка, либо черный перец, либо паприка
Антон занимается производством только одного сорта – делает французский сыр Томм, с добавками в виде зелени или вяленных томатов. А еще пскович делает йогурт. За сутки может приготовить 500 литров. Производством сыра и йогурта Антон занимается самостоятельно. А в хозяйстве фермеру старается помогать сын Кирилл.
Большую помощь в развитии дела, говорит Антон, оказал областной грант. На эти средства он построил помещение для производства. Которое, кстати, возводил практически в одиночку. Признается, без поддержки, особенно финансовой, начать своё собственное дело непросто. С этим согласны и остальные фермеры. У которых большие планы на будущее.
Мария Саханенок
В эту субботу 5 сентября в 8.20 в эфире телеканала «Россия 1» смотрите очередной выпуск программы «Сделано на Псковщине».