"Вести-Псков" посетили завод соков и напитков и узнали, сказались ли санкции на производстве
Санкции против России не пугают сегодня сотрудников Опочецкого завода по производству соков и напитков. Гораздо больше их волнует урожай местных лесных ягод. Именно из них уже много лет предприятие производит свою продукцию, которую псковичи пьют сами, угощают ею туристов и отправляют в другие регионы нашей страны.
В цехах завода стоит сладкий запах ягодного компота. Со скоростью пять с половиной тысяч бутылок в час работает линия по разливу напитков. По горьковатым ноткам в воздухе любитель лесных даров догадается: делают морс из брусники. Работники дополняют – с добавкой облепихи.
«На заводе производят 50 видов различной соковой продукции. Есть среди них и напитки из заморских фруктов: апельсинов, манго, ананасов. Но основа: 80% производства – это всё-таки классика: соки и морсы из псковской клюквы, брусники и черники», - Ирина Коваленко, корреспондент.
Используют и сырье из Карелии, Новгородской и Вологодской областей. Замороженные ягоды давят в специальном прессе, предохраняющем сок от окисления. Затем он поступает в такие вот гигантские «кастрюли» купажного цеха, а уж оттуда – на горячий разлив.
«Пастеризованная продукция разливается горячей при 85 градусах в бутылку стеклянную и потом, когда она укупорена герметично, охлаждается принудительно и получается небольшая усадка. Знаете, как вот бабушки дома консервируют: греют в кастрюле, потом горячим заливают банки. Они ж не добавляют консерванты. Так и мы: нагрели и разлили», - Валентина Апимаховская, руководитель службы качества ООО «Глобус Джус».
Свои соки и напитки опочецкий завод реализует в федеральных сетях, псковских магазинах, ресторанах и кафе. С введением санкций ушёл один из крупных иностранных клиентов. Этим серьёзные потери, пожалуй, и ограничились.
«Да, подросли цены, но в основном наше традиционное сырье оно наше, местное, поэтому достаточно стабильно мы себя чувствуем. Обеспечены сырьем, поэтому работа идет. У нас практически всё отечественное оборудование, оно ремонтнопригодно, и здесь абсолютно никаких проблем», - Вадим Лесовой, генеральный директор ООО «Глобус Джус».
Сейчас опочецкий завод не только стабильно работает, но и планирует расширить производство: купить новую линию по разливу соков и напитков в пластиковые бутылки и увеличить ассортимент продукции.
Ирина Коваленко, Сергей Дьяков, Вести-Псков
