В Псковской области работает отряд поисковиков из Томска Останки расстрелянных в годы войны мирных жителей подняли участники поискового отряда "Томич" в селе Кудеверь Бежаницкого района. 16 человек были убиты почти в самом начале войны, когда немцы захватили эту территорию. Что ещё удалось обнаружить поисковикам из Сибири, и почему они выбрали именно Бежаницкий район, узнал Игорь Данилов.  В Псковской области работает отряд поисковиков из Томска
В Псковской области работает отряд поисковиков из Томска

В Псковской области работает отряд поисковиков из Томска

Останки расстрелянных в годы войны мирных жителей подняли участники поискового отряда "Томич" в селе Кудеверь Бежаницкого района. 16 человек были убиты почти в самом начале войны, когда немцы захватили эту территорию. Что ещё удалось обнаружить поисковикам из Сибири, и почему они выбрали именно Бежаницкий район, узнал Игорь Данилов. 

- Написано "made in USA". Блиндаж скорее всего немецкий штабной, но как она туда попала.

Две печатные машинки, телефонный аппарат, бытовая утварь - первые крупные находки поисковиков из Томска. Им удалось обнаружить немецкий блиндаж.

Сейчас поисковики работают на местах боёв, которые проходили в округе весной и летом 44-го. Начали свою вахту с подъёма расстрелянных мирных жителей в самой деревне Кудеверь. Примерный квадрат поиска, рассказывает руководитель местного поискового отряда "Факел" Сергей Ясковец, был давно известен.

«Расстрел произошёл в сентябре 41 года. Всех их там расстреляли, вырыты ямы были. Широкая, большая яма метров 20 наверное или больше. И там всех их расстреляли, они там лежали до наших дней, ну и кого душа не болела. Никто не хотел этим заниматься. Ну и мы как-то, с моральной точки зрения, не хотелось у кладбища доставать этих людей», - Сергей Ясковец, командир поискового отряда "Факел".

Помочь поднять останки Сергей Ясковец попросил поисковиков из Томска. До этого сибиряки семь лет проводили вахты в соседнем Новгороде. В прошлом году впервые побывали в Псковской области. Пообщались с местными жителями и ознакомились с фронтом работ.

«В том году мы проводили разведку местности. Были найдены нами остатки самолёта ИЛ-2, были установлены номера. Сейчас проверяем и судьбу экипажа тоже, был ли там экипаж. Если что-то есть, то продолжим уже раскопки дальше. Если были солдатики наши, пилоты. То обязательно их будем поднимать», - Сергей Григорьев, командир поискового отряда "Томич".

Работы для поисковиков здесь действительно много, для немцев это была стратегически важная территория.

- Село Кудеверь фактически центр немецкой линии обороны Пантера. Вот видна траншея времён войны. Её глубина на запад и восток примерно 3,5 километра. Советские войска подошли сюда к весне 44-го, освободить удалось лишь в июле. Только на этой протяжённости в несколько километров погибли тысячи красноармейцев.

Отряд из шестнадцати человек щупами и металлоискателями метр за метром проверяют места, где велись боевые действия. Почти за 10 дней вахты в лесах удалось найти несколько захоронений.

«Здесь как раз образовался какой-то небольшой холмик. Если мы посмотрим, у нас в основном идёт ровная поверхность, а здесь холмик. Похоже на какое-либо захоронение. Мы с ребятами начали проверять щупами и крюками. Щупы проваливаются и есть признаки, что там есть кости», - Екатерина Муравская, участник поискового отряда "Томич"

Правда, в этот раз холмик оказался пустым. Около сопки, где проходили бои летом 44-го, за несколько часов поисковикам удалось найти патрон и часть снаряда. Но в Бежаницком районе есть ещё много мест, которые требуют изучения, поэтому томичи вернутся в Псковскую область в августе и продолжат поиски.

Игорь Данилов, Василий Нордэн. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме