В новом выпуске «Мастерской духа» расскажем о деревне Ветвенник на берегу Чудского озера
В Псковской области есть деревня, где храм пережил капризы погоды и власти. А произошло это, в первую очередь, благодаря людям, которые там живут. Об особом месте расскажут создатели серии фильмов «Мастерская духа». Проект удалось запустить, благодаря поддержке Фонда президентских грантов. И теперь наши зрители в субботу в 08.20 увидят ещё одно уникальное место Псковщины.
Именно здесь ковался и продолжает коваться русский дух. На берегу Чудского озера в деревне Ветвенник. По одной из исторических версий, битва Невского с тевтонцами прошла именно тут. И в последующие века людей только укрепляли условия жизни на берегу живописного, но морозного водоёма. Местный священник в шутку называет деревню: Ветренник.
«Как и большинство храмов на святой Руси, храмы были деревянные. Они гнили, горели. Но у нашего ветвенницкого храма была особенность: его периодически сдувало. То есть народ приходил на богослужение. Отслужили, храм закрыли, утром приходят - колокольни нет. Всё нормально - за ночь сдуло», - протоиерей Константин (Подкорытов), настоятель храма апостолов Петра и Павла
В начале 20-го века в Ветвеннике построили и освятили капитальный храм апостолов Петра и Павла. В 1937-м революционеры закрыли источник опиума для народа. При советской власти здание было заброшено, постепенно превращалось в руины, а в 1992-м году к юбилею Ледового побоища храм отреставрировали. Здесь потихоньку начались службы.
«Приехал некий грамотный человек, и в клубе собралось народа, и он просит: «Согласны - откроем храм?» Я - первая, говорю, распишусь за храм, кабы открыли», - София Предко
София Предко начала петь при храме. Другая жительница - Валентина Трофимова отважилась оформить проёмы. В молодости она закончила Академию художеств в Петербурге, но там не прижилась. Лучше чувствовала себя на родине. На предложение батюшки писать иконы, она согласилась, хотя иконописью никогда не занималась. Просто храм всегда её вдохновлял.
«Мне кажется, что деревня, в которой нет храма - она просто безжизненная. Я замечала, что есть соседние деревни без храма - там люди более мрачные, более озлобленные. Ну совершенно деревня не имеет нужного характера. Нет духа», - Валентина Трофимова
Верить или не верить в важность храма для деревни - личное дело каждого. Но в Ветвеннике именно благодаря ему появилась школа, в которой сейчас учатся дети со всей округи. 21 год назад директор Фонда Николая Чудотворца задался целью построить здесь храм знаний. Потом рядом появилось общежитие для учеников из соседних деревень и двухквартирный дом для учителей. Так Ветвенник в который раз стал Мастерской русского духа.
Регина Кадырова, Денис Алексеев. Вести-Псков