
Великолукские студенты-исследователи предложили новые решения для развития города на конкурсе в филиале ПсковГУ
29 апреля 2021 года состоялся XIII Межвузовский городской конкурс студенческих научных проектов «Личность, город, регион – 2021» в Филиале ПсковГУ в г. Великие Луки.
В конкурсе приняли участие студенты филиала ПсковГУ и Великолукской государственной академии физической культуры и спорта. В качестве экспертов были приглашены не только преподаватели вузов, но и представители предприятий и организаций города: заместитель прокурора города Великие Луки Анастасия Панцарино Вячеславовна, директор ГРК «Амарис» Максим Никитин, главный редактор газеты «Великолукская правда», кандидат технических наук, доцент Константин Максимов.
Конкурс открыл директор филиала ПсковГУ, профессор Сергей Катченков. В приветственном слове он отметил, что у истоков проектной деятельности студентов стояли талантливые люди, которые заложили основы успешности подобных мероприятий для студентов, преподавателей, работодателей.
«Конкурс стал престижным не только для нашего города, но и для всего региона», – подчеркнул он.
Из приглашенных экспертов с приветственным словом выступили директор ГРК «Амарис» Максим Никитин и заместитель секретаря городского отделения партии «Единая Россия» Константин Максимов. Спикеры отметили, что Великие Луки – город студенчества, и работа над научно-практическими проектами позволит студентам стать в будущем успешными специалистами.
Научно-практические работы студентов были представлены в трёх номинациях. Участники рассматривали концепты личности, города, региона в сервисно-технологическом, архитектурно-техническом и социально-правовом аспектах.
Номинация, охватывающая проблемы регионального сервиса, была представлена проектами студентов ФГБОУ ВО «ВЛГАФК». Исследовательские работы продемонстрировали неограниченные возможности социальных платформ (Instagram, ТикТок, Вконтакте) для продвижения образовательных услуг и маркетинга в сфере сервиса в регионе. Лучшими в этой номинации были признаны две коллективные работы: проект Павловой А.Р., Румянцева И.В. на тему: «ТикТок как главный инструмент маркетинга» (руководитель Степанов А.А.) и проект Халдеевой Д.С., Васильева К.Ю. на тему: «Проект создания и продвижения репетиторского центра» (руководители Степанов А.А., Фетисов Н.В.).
В номинации, посвященной проблемам региональной архитектуры и техники, студенты филиала ПсковГУ представили на суд экспертов проекты, интересные с точки зрения не только технической, но и экологической, туристической, эстетической. Выступающие продемонстрировали авторский подход к решению многих региональных проблем. Так, например, Фоничев И.Г. и Федорова Е.С. в проекте «Оптимальные зазоры при сварке балки с кронштейнами» (руководитель Логвинова Н.Т.), показали разные методы расчёта размерных цепей при сварке в соединениях «балка-кронштейн» (1 место в данной номинации). Это техническое решение принесёт экономическую выгоду для многих машиностроительных предприятий региона и России в целом. Драло М.Ю. представила авторский проект образной визуализации арт-объекта «Аэростат», которая, по её мнению повысит комфорт городской среды Великих Лук (2 место). Не менее интересным, хотя и вызвавшим большие споры у экспертов, показался и проект студентов Саркисяна В.Г. и Мягкой Е.Д., подготовленный по заявке Администрации Великолукского района на тему: «Разработка эскиза планировочного решения территории музея имени И.А. Васильева в деревне Борки Борковской волости Великолукского района» (руководитель Сипкина М.Н.) (3 место). Студент Харитоненко А.Н. (руководитель Матвеева Т.Г.) в представленной работе пытался доказать, что Великолукская крепость представляет интерес как объект военной инженерии (4 место).
Номинация, охватывающая социально-правовые аспекты, была представлена научными работами студентов СПО Филиала ПсковГУ, обучающихся по специальности «Право и организация социального обеспечения». Лучшим в данной номинации был признан доклад Здорникова К.И. на тему: «Институт социальных пенсий в свете принципа всеобщности права пенсионного обеспечения» (руководитель Лягина Е.В.). Данное выступление вызвало оживлённые споры среди членов жюри по поводу методики расчёта прожиточного минимума. Дежикова Д.Д. (руководитель Лягина Е.В.), в своем научном исследовании сосредоточилась на проблемах социальных гарантий для безработных граждан, в частности, она предложила выплачивать пособия лишь тем безработным, кто имеет значительный трудовой стаж и остался без работы по уважительной причине (2 место). Проблемам финансового обеспечения обязательного медицинского страхования посвятила свою научную работу Дементьева В.В. (руководитель Лягина Е.В.). Она отметила, что, к сожалению, сегодня медицинские страховые организации в России выполняют в большей степени контролирующие и посреднические функции, нежели финансово обеспечивают оказание медицинских услуг гражданам страны (2 место). Беляев Т.П. (руководитель Лягина Е.В.). в своем докладе исследовал юридическое значение и классификацию страхового стажа в социальном обеспечении, показал, что страховые взносы – это степень финансового вклада каждого гражданина в пенсионную систему (3 место).
Работа конкурса принесла много положительных эмоций, позитивных дискуссий и персональных мнений студентов-исследователей. Конкурс позволил студентам оценить уровень своих профессиональных навыков и компетенций. Участники отмечали, что не стремятся уехать из родного города, а хотят воплотить свои идеи на малой родине, стать полезными своему городу и его жителям – жителям города с богатым историческим прошлым и не менее богатым будущим.
