banner anim radio 2025 new

Мемориальный комплекс "Князь Александр Невский с дружиной", возведенный в Псковской области в деревне Самолва на берегу Чудского озера, символизирует возвращение русского воинства с победой и знаменитые слова "Кто на Русь с мечом придет, тот от меча и погибнет", - рассказал заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

"Этот мемориал – символ возвращения дружины князя Александра Невского с Чудского озера с победой. На монументе князь обращен лицом к родине. Он идет домой, он осеняет крестом своих соотечественников, единоверцев и сообщает им, что враг побежден", - сказал Овсиенко.

nevsky 22

Тыльную же сторону памятника - мозаиччное панно о Ледовом побоище - Николай Овсиенко назван храмом под открытым небом, рассказывающим и о князекак о святом Русской православной церкви.

Символична и архитектурная концепция мемориального комплекса, представляющая собой русский щит, на который возложен меч - победа одержана.

nevsky 21

"Уже сотни лет слова "Кто на Русь с мечом придет, тот от меча и погибнет" вкладывают в уста Александра Невского. Это уже устоялось в русском сознании, и новый мемориал символизирует эти замечательные слова", - добавил Овсиенко.

Напомним, мемориальный комплекс "Князь Александр Невский с дружиной" создан по поручению главы государства и по инициативе председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя. Возведен в рекордные сроки - 120 дней - специалистами военно-строительного комплекса Министерства обороны.

Полную версию интервью Николая Овсиенко, заместителя председателя Российского военно-исторического общества, смотрите по ссылке.

Анна Адельгейм. Вети-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме