banner anim radio 2025 new

«Вести-Псков» о самых знаковых мероприятиях, посвященных 800-летию Александра Невского В Псковской области учредили новую медаль - в честь князя Александра Невского. Инициативу губернатора поддержали депутаты на сессии Областного Собрания. Медалью будут награждать за особый вклад в возрождение исторического наследия Псковской области. В этом году 800-летию князя Александра Невского в регионе было посвящено более 250 мероприятий. О самых заметных - Мария Саханенок. «Вести-Псков» о самых знаковых мероприятиях, посвященных 800-летию Александра Невского
«Вести-Псков» о самых знаковых мероприятиях, посвященных 800-летию Александра Невского

«Вести-Псков» о самых знаковых мероприятиях, посвященных 800-летию Александра Невского

В Псковской области учредили новую медаль - в честь князя Александра Невского. Инициативу губернатора поддержали депутаты на сессии Областного Собрания. Медалью будут награждать за особый вклад в возрождение исторического наследия Псковской области. В этом году 800-летию князя Александра Невского в регионе было посвящено более 250 мероприятий. О самых заметных - Мария Саханенок.

На монументе Невского на горе Соколиха начинается обновление. Рабочие устанавливают специальные леса, чтобы отремонтировать флаги. Также вскоре здесь появится освещение. Ремонт, на который выделено полтора миллиона рублей, должен быть закончен в январе. Но по словам губернатора Михаила Ведерникова, этого недостаточно - монументу необходима большая реставрация. Стоимость проекта - семь с половиной миллиона рублей.

- Мы тогда будем думать, где найти средства на капитальный ремонт памятника.
- Его же не делали ни разу?
- Нет, нет, тридцать лет памятнику, материал очень хороший, качественный , но его надо очистку сделать, разобрать и собрать на современных материалах.

Еще один памятник в честь Александра Невского появился в этом году в гдовской деревне Самолва. Монумент, возведенный по инициативе митрополита Тихона, построили в рекордные сроки: всего за 120 дней. Авторы передали характер воинов - дерзкий, одухотворенный. Не только мимика, каждая деталь проработана до мелочей. Скульпторы с историками выверяли одеяние: доспехи, мечи, шлемы, даже крой сапог соответствует эпохе. Памятник установлен на шестиметровом кургане, для его создания военные строители по особой технологии уложили почти 70 тысяч тонн песка. Проложены пешеходные дорожки, освещение, коммуникации, высажено около 200 сосен. Еще одно произведение искусства - мозаичное панно, обращенное к озеру. Самолва привыкает к тому, что здесь теперь многолюдно. 

«Пока люди не привыкли, что поток туристов очень большой. В выходные дни там до полутора сотен машин приходит, не считая автобусов. Кто рад, магазины наши, объем продаж вырос. Сейчас принято решение, что Самолва будет объявлена историко-культурным центром. Потом сюда будут вкладываться деньги в дальнейшее развитие, на следующий год планируется строительство музейного комплекса», - Ярослав Морозов, глава администрации сельского поселения «Самолвовская волость».

В районе Ледового побоища работало множество исследователей. В этом году с экспедицией приезжали эксперты Российского военно-исторического общества.

«Центр подводных исследований Института археологии, который работал с Российским географическим обществом, они собираются на будущий год сюда приехать и продолжать вот эти работы. И кстати говоря, наш зал, посвященный истории и экспедициям Академии наук СССР, мы договорились с центром подводных исследований, что мы дополним материалами, которые они обнаружили и будут обнаруживать еще на дне озера», - Владимир Потресов, директор музея истории Ледового побоища.

Также Гдовский район вместе с Печорским и Порховским стал частью нового туристического маршрута, который в честь 800-летия князя разработал Областной комитет по туризму. Псковичи и гости региона смогли увидеть Невского и в изобразительном искусстве - на картинах художников со всей страны на выставке в музее Псково-Печерского монастыря. А для еще одной экспозиции художники творческого объединения «Псков-АРТ» даже побывали на шести пленэрах в разных местах региона, которые непосредственно связаны с именем Александра Невского.

«Александр Невский - это точка, точка отсчета. Что был человек, который объединил Русь, что не разбил на отдельные княжества, что вошло в целое», - Эдуард Шарипов, художник движения "ПсковАРТ".

Масштабный творческий проект "На страже мира. Александр Невский - 800" впервые состоялся в Пскове в День России на горе Соколиха. Классическую музыку исполнил Губернаторский симфонический оркестр. А в Псковском Кремле впервые псковичи смогли увидеть мультимедийное лазерное шоу, которое рассказывало о жизни князя. В свой маршрут регион включили участники межрегионального патриотического мотопробега "Невский путь". Гости побывали в Кремле и Псково-Печерском монастыре.

2021-й, по указу президента, объявленный годом 800-летия великого князя, ещё раз напомнил о необходимости изучать нашу историю и передавать память о тех событиях из поколения в поколение.

Мария Саханенок. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме