Владимир Путин открыл мемориал Александру Невскому и дружине в Самолве
Владимир Путин открыл памятник Александру Невскому в Самолве. Чин освещения монумента провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Комплекс был возведен по инициативе митрополита Псковского и Порховского Тихона в честь восьмисотлетия князя, на берегу Чудского озера. И как отмечают создатели, этот монумент не только дань уважения защитникам Руси XII века, но и всем воинам которые стоят на страже Родины. Некоторые образы дружинников напоминают лица героев шестой роты. Подробности в репортаже Анастасии Николаевой.
Для участия в церемонии открытия вертолеты прямо к мемориальному комплексу доставляют Владимира Путина, помощника президента Владимира Мединского, патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. На месте работают журналисты крупнейших СМИ страны. У монумента гостей встречает рота почетного караула и знаменная группа. В своей рече президент подчеркивает важность победы на Чудском озере, ставшей символом воинской славы России. Александра Невского называет примером духовной и нравственной силы.
"Открытие мемориального комплекса "Князь Александр Невский с дружиной" - еще одно подтверждение глубокого уважения нашего народа к защитникам Родины. Не смотря на разделяющие нас столетия, образ Александра Невского воспринимается, как близкий и понятный, сопровождает и хранит Россию, поддерживает, вдохновляет наш народ и в судьбоносные периоды испытаний, и в мирное время, и, уверен, навсегда, навека останется великим примером служения Отечеству", - заявил Владимир Путин.
К собравшимся обращается и Патриарх Кирилл. Открытие этого монумента, по его словам, прежде всего имеет духовное значение. Ведь в центре деяний князя — идея защиты веры.
"Князь Александр Невский не направлял острие своей борьбы против тех, кто окупировал нас с востока, потому что ясно осознавал, что тем, кто пришел с востока нужны были наши желудки и кошельки, то есть наши деньги, а вот те, кто пришел с запада, им нужны были наши души, наше сознание. Эта борьба была отмечена героизмом, несомненным героизмом воинов. Они боролись за веру, за князя своего и за отечество", - Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси.
Делегация поднимается на курган. Скульптурная композиция, признаются, впечатляет. Трудно поверить, что еще три месяца назад здесь был заброшенный пустырь, болотистая местность. Грандиозные планы в столь сжатые сроки удалось релизовать, в том числе благодаря тому, что ход работ лично контролировал глава региона Михаил Ведерников. Новое видение и детальная проработка бронзовых героев позволят туристам по-другому взглянуть на историю. Памятник, расказывает инициатор проекта - Митрополит Псковский и Порховский Тихон, особые эмоции вызывает у молодежи.
"Они говорили: подождите-ка какой же это Александр Невский, Александр Невский - это старый дед, мы видели его в фильме Эйзенштейна. А мы говорим: нет Александр Невский моложе вас. Ему было 14 лет, когда он первый раз сел на коня и участвовал в первой своей битве, ему было 19 лет всего лишь, когда он по нынешним временам подростком одержал победу в Невской битве, ему не было и 21 года здесь на льду Чудского озера и не надо этим молодым людям читать морали, они вдруг сами понимают свою сопричастность", - Тихон, митрополит Псковский и Порховский.
Сам Патриарх Московский и всея Руси проводит чин освящения мемориала. После церемонии Владимир Путин общается с представителями "студенческих отрядов" и движения "Волонтеры культуры", которые все лето благоустраивали деревни Самолва и Кобылье Городище, прилегающие к историко-культурному комплексу. В проекте участвовали ребята из тридцати регионов страны. Один из волонтеров предлагает президенту сделать лагерь ежегодным, чтобы эти края всегда вдохновляла молодежная энергия. Беседу разбавляет стая пролетающих птиц.
Это добрый знак, знак перемен, говорят гости. И действительно, перемен здесь будет еще немало. В первую очередь планируется открыть музей, где разместится диорама «Ледовое побоище» и артефакты, обнаруженные на дне Чудского озера.
"Это серьезное будет развитие инфраструктуры местного района, потому что мы обсуждали с губернатором, здесь будут сформированы площадки с подведенными коммуникациями под гостиницы, под кафе, вот, может быть сувернирные магазины. Здесь раньше стихийно приезжали реконструкторы со всей страны. Теперь, я уверен, это будет такое же знаковое место для реконструкции русского средневековья, как Бородинское поле у нас в Моске. Вот, будет такое место, сюда, поверьте мне, со всей Европы будут приезжать", - Владимир Мединский, помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества.
Владимир Путин замечает, что землям рядом с монументом планируется придать статус поля ратной славы. Обещает, что государство окажет поддержку в дальнейшем развитии этих мест. Детальные решения будут приняты уже в ближайшее время.
Анастасия Николаева, Кирилл Мосин, Вести Псков
