Псковское УФАС проверит обоснованность высоких платежей за отопление
Жители области жалуются на полученные в феврале квитанции за ЖКХ, суммы за отопление в них по сравнению с предыдущим месяцем значительно выросли. Обоснованность роста платы сейчас проверяет антимонопольная служба. В ситуации попыталась разобраться сегодня и съемочная группа ГТРК «Псков». Репортаж Анастасии Николаевой.
Температура в доме №18 по Стахановской, рассказывает Александра Ланцова, превышала 30 градусов, приходилось перекрывать радиаторы и распахивать форточки. Но по-настоящему плохо жителям стало, когда пришли квитанции. Суммы по сравнению с прошлым месяцем подскочили практически вдвое. Из зарплаты в 12 тысяч - больше 3-х тысяч пришлось отдать за отопление. Обратились в «Теплосети», где объяснили: проблема частная, после капремонта в доме установили автоматизированное оборудование, на котором случились неполадки.
«Нам сказали, что у вас был перегрев дома. Мы составили, соседка с 3-го подъезда составила коллективное письмо, жильцы всех квартир подписали его, отправили в домоуправление с просьбой разобраться и произвести перерасчет в связи с перегревом дома, на что нам прислали ответ, что информация о перегреве не соответствует действительности», - рассказывает Александра Ланцова.
Директор Управляющей компании, комментировать ситуацию на камеру не стал, но заверил, что оборудование из строя не выходило. Суммы за отопление в прошлом месяце взлетели по всему городу. «Теплосети», согласно температурному графику, поставили много тепла, которое жители потребили, теперь его требуется оплатить. Квитанции с пугающими цифрами обсуждают и в социальных сетях.
—Трёшка в панельке, платим 6 тысяч!
— Мне пришла на 60 квадратных метров только за отопление - 7100!
— У меня тоже самое только на Алтаева, звонила им, сказали, что они все правильно насчитали. Пришлось платить!
В «Теплосетях» поясняют: виновата непогода, чем холоднее на улице, тем больше приходится нагревать теплоносители. От этого растет и плата. Тарифы же не увеличивались с лета и до следующего года будут заморожены.
«Наши теплоисточники работают по температурному графику, в зависимости от погодных явлений, от температуры наружного воздуха. Поэтому и рост потребления тепловой энергии происходит. В ноябре мы работали на плюс три, в декабре мы работали на минус шесть в среднем. Поэтому и рост», - говорит Николай Винничек, заместитель начальника службы энергосбыта «Псковских тепловых сетей».
А вот почему суммы растут и в месяцы, когда сильных морозов нет, вопрос открытый. В ситуации сейчас разбирается Псковское УФАС, если выявят нарушения, к муниципальному предприятию применят санкции.
«Выдаем предписание привести тарифы в соответствие, привести расчеты в соответствие, либо сделать там условно... устанавливаем нарушение и граждане на основании наших материалов, документов, могут обратиться за перерасчетом. Ну и штраф, конечно же, куда без него. Это компания естественной монополии и за ними штрафные санкции к ним применяются очень серьезные», - рассказывает Ольга Милонаец, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Псковской области.
Правда, проверка займет время. Волнение жителей объяснимо: штрафные пени начисляются уже после тридцати дней, поэтому пока придется платить по счетам.
Анастасия Николаева, Кирилл Мосин, Вести-Псков.
