Псковские археологи отмечают праздник. Репортаж Марины Михайловой
Благодаря научной деятельности археологов открыто множество неизвестных ранее страниц о жизни Пскова и других поселениях Псковской земли. Сегодня исследователи древнейшей истории отмечают свой профессиональный праздник. Марина Михайлова продолжит.
Рельефы, разрезы, профили. Фотофиксация объектов с раскопок в Выбутах и деревни Турок проходит компьютерную обработку. Это один из видов кабинетной работы археологов с полученным с полученным материалом, когда заканчивается полевой сезон.
"Фиксировалось все современным методом фотограмметрия - это когда при помощи некоторого количества фотографий создается 3D-модель фиксируемого объекта", - Михаил Васильев, научный сотрудник Археологического центра Псковской области.
По результатам исследования поселения Выбуты археологи готовят научный отчет. Среди находок - много фрагментов псковской утвари из глины. Тем неожиданнее новгородские керамика и украшения, обнаруженные в одном строении. Есть версия, что это связано присутствием новгородского влияния на Псков в 12 веке. Находки обрабатываются. Среди них -древнейшие.
"Этот лепной горшок, изготовленный без использования гончарного круга был найден рядом с очагом в постройке 9-10 века. Такая вот красота", - Кристина Косовец, старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области.
Псковский полевой сезон 2025 года - это исследования в Новосокольническом и Печорском районах, археологические разведки в Пскове.
"Архразведка бывает двух видов для того, чтобы определить есть на этой территории памятники археологии, охраняемые или нет или с целью определения границ памятников. Параллельно мы занимаемся тем, что обрабатываем коллекции материалов", - Марина Кулакова, директор Археологического центра Псковской области.
Результаты работы с уникальными коллекциями представлены на мини-выставке в Археологическом центре Псковской области. Ведущий научный сотрудник Сергей Салмин демонстрирует находки из металла, дерева и керамики, которые прошли камеральную обработку.
"То, что попадает к нам, особенно, если это касается сухих раскопов, покрыто обильным слоем коррозии, очень часто утрачена форма предмета, поэтому приходится с металлом останавливать его разрушение. Причем остановить его полностью практически невозможно, поэтому как можно больше замедлить, защитить от воздействия атмосферного кислорода", - Сергей Салмин, старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области.
Артефакты, подтверждающие точное нахождение немецкого двора на Завеличье, напротив Кремля, получена полная информация об изображении на монетах и перстнях-печатках, установлены датировки, сохранен фрагмент чаши 15 века. Работа проведена с каждым предметом. Находок сотни.
Марина Михайлова, Игорь Тринеев. Вести-Псков
