Псковские археологи по крупицам исследуют культурный слой Козьмодемьянского раскопа
Псковские археологи исследуют Козьмодемьянский раскоп. Он развернулся на улице Леона Поземского, в районе сквера Парламентаризма и прилегающих к нему улиц: Труда, Волкова, Кошевого. Сейчас там проходит масштабная реконструкция. Но традиционно перед работами место исследуют археологи. Раскопки, которые проводятся здесь впервые, начались в октябре прошлого года. Какие находки обнаружили археологи?
В центре Пскова под белыми шатрами на глубине полутора метров трудятся археологи. С лопатами, совками, кисточками в руках по крупицам они исследуют культурный слой.
Изначально специалисты предполагали, что хорошенько изучат Званицу - так в 15 веке называлась нынешняя улица Леона Поземского. Тогда она была одной из центральных магистралей средневекового города и соединяла центральную часть с окраинами. Уже понятно, что современная улица минимум в два раза шире своей предшественницы. Званицу, к сожалению, видно пока только в боковой части раскопа.
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И КАМЕРАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Она видна в виде тонких прослоек древесного тлена. Прослойки, которые фиксируют деревянное замощение этой улицы в позднем Средневековье и в новом времени».
Зато археологи нашли остатки уникальных бытовых построек - колодца и подвалов. Предположительно восемнадцатого - первой половины двадцатого веков. Вероятно верхняя их часть была деревянной, низ - каменный. Удивляют и найденные предметы. Среди них узорчатая накладка на рукоять пистолета. Вещь недешевая, по всей видимости, и люди здесь жили обеспеченные.
СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Запонки вот они с камнями. И вот височное колечко с напускной бусиной, вот такие свинцовые грузики, тоже они видите орнаментированы полностью, это тоже накладки».
Прямо при нас у археологов еще одна находка - обнаружена курительная трубка.
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И КАМЕРАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы сейчас получаем много информации о характеристиках культурного слоя, о степени его сохранности. О том, как изменялась застройка города на протяжении нескольких веков. И, например, те фундаменты домов, которые у нас сейчас на раскопе раскрыты, они не известны ни по одному из существующих сейчас исторических планов Пскова с 17 века».
Работать на этом участке археологи будут еще долго. Исследования продолжатся до лета. В ближайшее время специалисты переберутся ближе к Троицкому мосту, а еще один раскоп разобьют в сторону Золотой набережной.
Мария Саханенок, Кирилл Мосин
