От неолита до 17 века. Что обнаружили археологи в раскопе на улице Леона Поземского? Псковские археологи под современной трассой улицы Поземского, которая имеет направление бывшей Нарвской дороги, уходившей к Нарве и Балтийскому морю, открыли крепостные сооружения, средневековый городской квартал. Самыми древними находками стали предметы эпохи неолита. Качество и количество этих находок позволят говорить об открытой учеными неолитической стоянке. Марина Михайлова увидела. От неолита до 17 века. Что обнаружили археологи в раскопе на улице Леона Поземского?
От неолита до 17 века. Что обнаружили археологи в раскопе на улице Леона Поземского?

От неолита до 17 века. Что обнаружили археологи в раскопе на улице Леона Поземского?

Псковские археологи под современной трассой улицы Поземского, которая имеет направление бывшей Нарвской дороги, уходившей к Нарве и Балтийскому морю, открыли крепостные сооружения, средневековый городской квартал. Самыми древними находками стали предметы эпохи неолита. Качество и количество этих находок позволят говорить об открытой учеными неолитической стоянке. Марина Михайлова увидела.

Искали древнюю дорогу Званницу, она же Нарвская, которая вела к Чудскому озеру, Нарве и Балтийскому морю. А открыли повседневность города-крепости. Остатки боевой стены, узел укрепления, слой войны, усеянный свинцовыми пулями времени осады города войском Густава Адольфа, 1615 год. Место слияния двух главных рек города - Псковы и Великой, водные ворота. Над ними шла дорога сухопутная. Известно, что возле ее ворот во время мора в 1466 поставили Варламовскую церковь. Построили ее деревянной, однодневной, затем каменной. Использовали как крепость, вели из нее огонь по противнику во время штурма города войсками шведского короля. Осада продолжалась два месяца. Закончилась поражением шведов.

«Здесь была и воротная башня, был захаб, но он был с внешней стороны крепостной стены окольного города. Поскольку раскопки продолжаются, я надеюсь, что на этом участке мы сможем максимальную информацию получить», - Марина Кулакова, директор Псковского археологического центра

В камеральной обработке у археологов – находки: пули шведские разного калибра, прилетевшие на территорию посада; расплющенные о крепостные стены нагрудники всадников - с литниками для прицельности стрельбы; хорошо сработанный оружейный камень-кремень. Когда город горел, печи обрушивались в подвалы. В этих ямах и обнаружены знаменитое убранство псковских печей - изразцы с изображениями храмов - кивоты. Коллекция бытовой керамики 17 века, фрагмент разбитого водолейного сосуда в форме птицы, и абсолютно целая походная керамическая фляга из дома небедного человека, попавшая в отвал с битой посудой, потому что у нее был отбита ручка. Самые древние находки - фрагмент каменного топора и кусочек кремниевого орудия периода неолита.

«Посмотрел это дело коллега - Олег Николаевич Мазуркевич из Эрмитажа. У нас неолитчиков в нашем составе нет. Но друзья наши часто нас навещают и охотно консультируют: кусочек орудия кремниевого на десятки тысяч лет до нашей эры вернемся - это самое начало», - Елена Салмина, начальник отдела Псковского археологического центра

Следы неолитической стоянки обнаружены под слоем 17 века. Оказались в так называемом сером слое, который был выброшен наружу, когда при строительстве домов рубили подвалы. Всю планировку высокого берега Псковы археологи поймут, когда сопоставят результаты нескольких лет работы.

Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков.


Поделиться

Материалы по этой теме