У Старого Изборска продолжаются раскопки. Какие находки в этот раз порадовали археологов? Псковские археологи проводят раскопки на Ворониной горе у Старого Изборска. Эта территория, границы которой устанавливают специалисты, - часть одного из наиболее ранних археологических комплексов в Изборской долине. Рассказывает Кирилл Радион. У Старого Изборска продолжаются раскопки. Какие находки в этот раз порадовали археологов?

У Старого Изборска продолжаются раскопки. Какие находки в этот раз порадовали археологов?

Псковские археологи проводят раскопки на Ворониной горе у Старого Изборска. Эта территория, границы которой устанавливают специалисты, - часть одного из наиболее ранних археологических комплексов в Изборской долине. Рассказывает Кирилл Радион.

В живописном месте, на восточном берегу Городищенского озера рассредоточились шурфы - так на языке археологов называются маленькие раскопы. Работа кропотливая, не быстрая и очень важная. Вместе со специалистами работают будущие историки-первокурсники, у них практика.

- Мы вот как студенты, увидим что-то, подходим к знающему человеку: вот это косточка, это керамика? А он нам говорит - да это камень.

Эта территория долгое время не интересовала исследователей. Все изменилось, когда в 70-е годы в Изборске начала работать археологическая экспедиция под руководством советского археолога Валентина Седова. И на восточном берегу озера начали проводиться археологические разведки и стали выявлять новые памятники.

«Селище Усть-Смолка, на котором мы сейчас находимся, входит в комплекс с одинаковым топонимом, оно было открыто в 70-е годы по подъемному материалу. Южная часть селища какое-то время распахивалась, а дальше заложен был небольшой шурф, 4 квадратных метра, и было установлено, что здесь есть культурный слой. Это памятник поселенческого типа, здесь жили люди», - Виктория Деркач, старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области.

На данный момент специалисты занимаются определением границ памятника, чтобы выяснить, какую точно территорию он занимал. Шурфы помогают установить наличие или отсутствие культурного слоя, понять его характеристики и, конечно же, обнаружить уникальные находки, которых уже немало. Среди найденного - предмет женского гардероба примерно X-XI веков.

«Это небольшая заготовочка для небольшой фибулы, которыми застегивалось горло рубах. Это был такой круг, здесь загнутые концы, их потом расклепывают, их потом раскручивают и скручивают в цилиндрики, и приделывают иглу-застежку», - Сергей Салмин, научный сотрудник Археологического центра Псковской области.

«Археологи, они первые определяют ход истории, материальные находки. Они нам больше говорят о каких-то исторических фактах, нежели какие-то источники письменные», - Сергей Фофанов, студент ПсковГУ.

«Интересно не как в музее посмотреть, под стеклом, на находки на все, а именно потрогать, своими руками прикоснуться к истории. Да, это классно», - Полина Палютина, студентка ПсковГУ.

Пока неизвестно, что на территории раскопа удастся найти, археологи никогда не загадывают. И надеются, что самое главное, чтобы работе не помешала погода, хоть она и испытывает специалистов на прочность.

Кирилл Радион, Мария Саханенок, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме